디비디 DVD 1 - 땀과 비누와 디디의 이야기
천계영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 12월

구입한 지 꽤 오래 되었는데 후다닥 읽고 중고샵에 팔까?란 생각으로 읽기 시작했다.  그런데 시간 가는 줄 모르고 후딱 다 읽더니 너무 맘에 들어서 계속 소장하기로 결심했다.  부피는 좀 차지하지만 기대 이상의 작품이었으니 시공간이 아깝지 않다.

땀과 비누, 그리고 DD의 이야기. 그래서 그 약자로 DVD다.  남자친구 공부 뒷바라지(?)에 헌신했던 땀이는 그 바람에 공부 잘했는데도 원했던 대학에서 떨어지고 고시원에서 재수 준비중이었고, DD는 나이트클럽의 디제이, 그리고 비누는 DD의 룸메이트로서 잘 생긴 외모와 게으름, 그리고 놀라운 상상력으로 먹고 사는 놀라운 청춘이었다.

독특한 스펙을 자랑하는 이들이 만나 다시금 룸메이트가 되고 사랑하고 헤어지고 만나는, 그러나 환상과 꿈과 현실을 오가는 이야기 속에서 지극히 평범함을 사양하는 이야기를 만들어 나간다.

가슴에 집착하는 비누의 젖소 미학(!)이 끊임 없이 웃음을 유발했고, 곽 비누를 능가하기 위해서 소화기를 끌어안고 사는 DD의 처절한 분투기가 눈물이 날 만큼 재밌었다.(실제로 어찌나 웃었던지 엄마가 나와 보시기도...;;;;)

8권 끄트머리에는 dvd처럼 작가 코멘터리가 그림과 함께 담겨 있는데, 작품의 진행에 관련된 비하인드 스토리가 풍부하게 실렸다.  그림과 대사와 씬에서 작가가 의도했던 것들, 은유적 표현, 복선 등이 친절하게 설명되어 있다.  개인적으로도 비누와 DD가 한심하게 살기로 결심하며 의형제 맺던 장면에서 비가 오는 장면이 몹시 인상적이었다.  일명 '세례 의식'이었으니까.

현재 진행중인 '하이힐을 신은 소녀'의 그림체가 너무 파격적이어서 개인적으로는 이 작품에서 쓰고 있는 그림체가 더 친숙하고 멋져 보인다. 외모의 잘 생김 정도를 0부터 10까지 묘사했을 때 과감히 10의 외모를 자랑하는 비누의 멋진 모습을 맘껏 감상하기를~

액자식 구성을 취하는 많은 이야기들에 동화와 전설, 환상과 현실이 적절히 배분되어 숨을 쉬고 있다.  작가의 놀라운 상상력에 경이의 박수를 보낸다.  진작 안 읽어본 나 자신의 안목 없음도 잠시 나무라 본다.

순오기 2008-02-19 01:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만화매니아인 우리 애들은 좋아하겠는데요.^^
우리가 뭔 이벤트에 같이 당첨됐어요.ㅎㅎ

마노아 2008-02-19 10:03   좋아요 0 | URL
아이들 재밌게 볼 것 같아요. 우리 머그컵 같이 당첨된 건가요? ^^

L.SHIN 2008-02-19 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 '언플러그드 보이'를 좋아했어요. 이제 내용은 생각나지 않지만.
전 그 녀석이 그려진 후드 티도 있답니다~ ^^

마노아 2008-02-20 00:19   좋아요 0 | URL
와, 후드티! 몹시 잘 어울릴 것 같아요. 강현겸 말하는 거죠? 풍선껌 잘 부는^^ㅎㅎ

L.SHIN 2008-02-20 12:16   좋아요 0 | URL
아, 그 녀석 이름이 그랬던가요? 풍선껌 부는 애 맞아요. ^^

마노아 2008-02-20 14:03   좋아요 0 | URL
그러고 보니 언플러그드 보이는 2권짜리랑 애장판 1권짜리 둘 다 갖고 있네요. 어쩌다 보니^^;;;

L.SHIN 2008-02-20 20:04   좋아요 0 | URL
오, 마노님 이미지 바뀌셨네. 요 청순가련한 꽃미남은 누구~? ㅎㅎ

마노아 2008-02-20 20:29   좋아요 0 | URL
오래 전에 아는 동생이 제 소설 읽고서 그려준 주인공 이미지에요. 느낌이 잘 맞는 것 같아서 요새 오래 들여다 보고 있어요^^

아키타이프 2008-02-20 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천계영 작가를 두고 너무 유행을 좇고 상업성이 짙다고 비난을 하더라도 그녀의 상상력에는 대부분이 동의를 하리라 생각합니다. 디디가 너무 사랑스러워요. 저는 너무 완벽한 캐릭터 보다 어딘가 허술하거나 부족한 아이들이 좋나봐요. 오디션때도 래용을 젤 좋아했거든요.

마노아 2008-02-20 14:02   좋아요 0 | URL
청소년 취향에 참 잘 맞는 작가라고 생각했어요. 그래서 더욱 상업적이란 느낌이 드나봐요.
그치만 정말 그녀의 상상력에는 늘 감탄하기 일쑤죠. 변화를 촉구하는 작가의 모습이 보기 좋아요.
저도 이번 이야기에서 DD가 가장 좋았어요. 완벽한 비누는 어딘가 부담스러웠죠^^ 래용이도 너무 좋아요. 우후~!