내가 아빠를 얼마나 사랑하는지 아세요? 인성교육시리즈 가족 사랑 이야기 3
샘 맥브래트니 글, A.제람 그림, 김서정 옮김 / 베틀북 / 1997년 1월

아기 토끼가 아빠 토끼에게 자신이 아빠를 얼마만큼 사랑하는지를 온 몸으로 표현하는 예쁜 책이다.

아빠 역시 온 몸으로 자신이 아기 토끼를 얼마만큼 사랑하는 지를 보여준다.
아기 토끼가 두 팔 벌린 것보다 아빠 토끼가 벌린 두 팔이 훨씬 크고,
아기 토끼자 자신의 키만큼 사랑한다고 했을 때 아빠는 더 큰 키를 자랑하며 자신의 사랑을 내보인다.

이번엔 깡총깡총 뛰면서 아빠를 많이 사랑한다고 강조하는 예쁜 아기 토끼.
아빠가 뛸 때는 나뭇가지에 닿을 만큼 높이 뛰신다.
어릴 적 즐겨 부러던 어린이 찬양에서 그런 가사가 있었다.
"하늘, 그보다 높고,
바다, 그보다 깊고,
우주, 그보다 넓은,
오, 크신 사랑!"
이때의 가사는 물론 God에 대한 것이었지만, 부모님의 사랑도 그에 비견할 수 있을 듯하다.
하늘처럼 높고, 바다처럼 깊고, 우주처럼 넓은...
자식이 아무리 높고 깊고 넓게 사랑한다고 하여도 부모의 사랑과 어찌 견줄까.

고민 끝에 저기 달까지의 거리만큼 사랑한다고 말한 아기 토끼.
그러나 그 달에 갔다가 돌아오는 거리만큼 사랑한다고 대답한 아빠 토끼.
아빠의 품에서 고이 잠든 아기 토끼의 모습이 예쁘고 사랑스럽다.
아빠가 읽어준다면 더 큰 감동이 밀려오는 책일 것이다.
직접 깡총깡총 뛰기도 하고 물구나무까지 선다면 더 멋져 보일 테지. ^^

순오기 2008-02-08 02:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 정말 사랑스런 책이죠? ㅎㅎ
설 명절 잘 지내셨는지...복돈은 받으셨어요?
그 복돈을 다음 설까지 지갑에 보존하고 있으면 좋은 일이 생깁니다!! ^^

마노아 2008-02-08 11:44   좋아요 0 | URL
책이 너무 예뻐요. 글도 그림도 마음도요^^
조카에게 세뱃돈만 주었는데 복돈을 잊었군요! 아무도 안 주고 안 받은 복돈... 크흑...아쉬워요(>_<)

bookJourney 2008-02-08 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 예쁘고 사랑스러운 책이에요~
어제는 아이 아빠한테 이 책을 읽어주라고 하려고 했는데 ... 어디로 갔는지 책이 안 보이더군요 ㅠ.ㅠ

마노아 2008-02-08 13:55   좋아요 0 | URL
이 책, 계절별로 봄 여름 가을 겨울 시리즈도 있던데 어떤 내용일지 궁금해요.
책이 좋으니 작가의 다른 책들도 찾아봐야겠어요. 역시 많은 분들이 추천하는 책은 다 이유가 있다니까요^^