쌈닭 국시꼬랭이 동네 6
이춘희 지음, 강동훈 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월

마을에서 가장 힘이 센 달석이네 대장닭이 춘삼이의 종아리를 콕! 쪼고는 도망간다.

열받은 춘삼이! 장돌이를 맹훈련 시켜 보복할 기회를 노린다.
모래 주머니 차고 달리기, 높이 뛰기 등 고난이도의 훈련이 장돌이를 기다린다.

심지어 미꾸라지를 잡아 고추장 발라 먹이는 보양식까지 등장!
김유정의 동백꽃에도 이런 장면이 나왔던 것으로 기억한다.
(혹시 이 책의 참고 자료?)

마침내 벌어진 싸움! 둘 중에 누가 이길까? 싸움은 삼세번!

도시에서 내내 자란 터라 실제 닭싸움은 한 번도 본적이 없다.
어른들이 개싸움을 시킨다던지 이런 저런 투전판이 연상되어서 그닥 환영하고 싶지는 않다.
그렇지만 오늘날처럼 눈을 사로잡는 마땅한 놀이가 없던 예전에는 닭싸움만한 재미난 놀이가 없었을 것 같기도 하다.
비교적 룰도 있어서 상처가 쉽게 아물지 않는 겨울철이나 닭이 털갈이를 할 때는 피했다고 하는데, 아이들 싸움에선 이런 것 저런 것 가리지 못할 때가 많았을 것이다.

이 책의 가장 별미는, 맨 뒤에 '닭'의 상징에 대한 메시지인데, 우리 문화에서 상당히 '상서로운 동물'로 여겼다라는 사실이다. 오늘날 머리 나쁘다고 할 때 '새대가리' 내지 '닭대가리'... 이런 표현을 쓰는데, 닭이 들으면 섭섭해 할 일이다.
그러고 보니 흔해지면 푸대접 받기 쉬워지는 듯하다.
평화의 상징 비둘기가 닭둘기가 된 것처럼...;;;;

순오기 2008-01-06 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열받은 춘삼이~ 미꾸라지 고추장 발라 먹이고...전, 자랄때 이런거 다 구경하며 컸어요.
그땐 내가 조신해서 머슴아들 하는 것만 구경했는데, 지금 생각하면 열나 후회돼요. 뭐든 해보는 건데...
아이들과 독서논술 했던 작품이라 제 리뷰는 아이의 논술식 독후감으로 올렸던 거 같아요.

마노아 2008-01-06 13:36   좋아요 0 | URL
순오기님이 보고 자란 그 모습들은 지금은 돈 주고도 구경하기 힘든 살아있는 체험 학습이 되어버렸어요.
와장창 부럽다니까요^^ 전 서울 촌뜨기라서 말이죵.;;;
그래도 제기 차기 정도는 해봤네요^^ㅎㅎㅎ 초딩 6년 때 체육 시험 종목이어서 연습했거든요. 몇 개 못했지만...

웽스북스 2008-01-06 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽 춘삼이 아프겠다 ㅠㅠ 전 동물을 무서워해서 저런 장면만 봐도 윽~

마노아 2008-01-06 17:25   좋아요 0 | URL
콕! 찍었을 때 무쟝 아팠을 거야요. 그러니 복수도 하지요..;;;;