훨훨 간다 옛날옛적에 1
김용철 그림, 권정생 글 / 국민서관 / 2003년 4월

요새 전래 동화에 필꽂힌 조카 녀석 보라고 구입한 책이다. 소박하고 따뜻한, 그리고 정겨운 이야기로 아직도 우리 곁에 남아 계신 권정생 선생님의 글이며, 김용철 선생님의 그림이다. 전래동화에 어울릴 법한 구수하고 해학이 넘치는 흥겨운 그림체다.

할아버지는 밭일을 하시고 할머니는 길쌈을 했다. 할아버지가 밭에서 돌아오시면 할머니는 재밌는 이야기를 해달라고 졸랐지만 할아버지는 도무지 이야기를 할 줄 몰랐다.

어느 날 할머니는 꾀를 내어서 무명 한 필을 이야기와 맞바꿔 오라고 한다.
할아버지는 장터에서 무명과 이야기를 바꾸려고 애썼지만 사람들은 이야기 한 자리랑 무명을 바꾸겠다는 할아버지의 말에 역정만 낼 뿐 곧이듣질 않는다.

터벅터벅 집으로 돌아오던 할아버지는 빨간 코 농부의 이야기와 무명을 바꾸게 되는데...

농부는 즉석에서 지어낸 이야기는 때마침 논바닥에 내려앉은 황새의 움직임을 보고 만들어낸 것이었다.

서둘러 집에 돌아온 할아버지는 이야기를 잊어버릴까 봐 바로 시작하는데, 때마침 그 집에 들어선 좀도둑 하나. 할아버지의 이야기와 동작에 화들짝 놀라고 마니...

훨훨 온다

성큼성큼 걷는다

기웃기웃 살핀다

콕 집어 먹는다

예끼, 이놈!

훨훨 간다

황새가 와서 성큼성큼 긴 다리로 걷다가 먹이를 찾아 기웃기웃거리고, 먹이를 콕 집어서 먹고는 날아가는 모습을 표현한 것인데, 몰래 들어와서 기웃거리다가 누룽지 훔쳐 먹는 도둑은 간이 콩알만 해져서 도망칠 수밖에 없었던 사연!

할머니께선 까르르 웃으시고 할아버지의 이야기는 멋드러지게 막을 내린다. 그림 보는 재미는 물론이요, 노랫말처럼 리듬감 있게 울리는 저 이야기 한자리 매력도 무시할 수가 없다. 국민서관의 옛날옛적에 시리즈를 더 찾아봐야겠다.

순오기 2008-01-02 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 아이들이 너무 좋아하는 책, 읽어주는 사람도 재미있지요.
그림이 어찌나 익살스럽든지... 귀여운 할아버지 할머니, 나도 요렇게 늙고 싶어용!!

마노아 2008-01-02 23:17   좋아요 0 | URL
조카도 이 책은 날마다 끼고 산대요. 성큼성큼! 큰 발자국 흉내내면 엄청 좋아해요^^
저도 이렇게 해로하고 싶어요~ ^^

소금별 2009-01-28 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어 줄때마다 너무나 좋아하고 흉내내며 이리 저리 왔다갔다....
재미있어요...

마노아 2009-01-31 23:49   좋아요 0 | URL
권정생 선생님 책 중에서 이 책이 제일 재밌었어요. ^^