황소 아저씨 ㅣ 민들레 그림책 5
권정생 글, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 2001년 1월
우리 색이 짙은 그림이 압권인 작품이었다.
아마도 천 위에 그림을 그린 것 같은데, 캔버스와는 다른 '결'이 느껴져서 자연미를 맘껏 맛볼 수 있었다.
주인공은 외양간의 황소 아저씨와 거기에 세들어 사는(?) 생쥐 가족들이다.
추운 겨울인지라 먹을 것이 없었던 생쥐는 황소 아저씨의 구유에 남겨진 음식물 찌꺼기라도 얻어 먹으려고 황소의 등을 타넘다가 그만 황소 아저씨의 잠을 깨우고 말았다.
무서움에 벌벌 떨던 생쥐는 소년 가장(?)이 된 자신의 처지를 앞세워 동생들과 먹고 살길을 마련해 달라고 도움을 요청한다.
다행히도 황소 아저씨는 맘씨가 좋은지라 불쌍한 생쥐 가족들이 맘껏 먹을 수 있게 구유로 초대한다.
아기 생쥐들은 귀여운 눈망울을 굴리면서 구유 속에서 사이 좋게 음식을 나눠 먹는다.
생쥐들은 추녀 밑 고드름에서 떨어지는 물방울로 고양이(?) 세수를 하는데, 그 모습이 너무 귀엽고 깜찍하다.
푸르른 생쥐와 검은 눈망울, 그리고 하늘빛 투명한 고드름의 궁합이 멋지다.
황소 아저씨는 아예 생쥐 식구들을 자신의 외양간에서 같이 살도록 만든다.
추운 겨울 내내 이들은 좋은 말벗이 되고 동지가 되고 또 가족이 되어 따뜻하게 보낼 수 있게 되었다.
권정생 선생님이 글을 쓰셨는데, 할머니가 손자들에게 들려주시는 구수한 옛 이야기 느낌이 난다.
개인적으로는 글보다 그림의 매력이 더 짙었다. 해학적이고도 따스한, 사람 내음(동물 내음)나는 그런 포근한 그림...
여섯 살 조카가 나만큼 좋아해 주었음 좋겠다.