물웅덩이 킨더랜드 뉴 자연스쿨 73
그레임 베이스 글.그림, 고수산나 옮김 / 킨더랜드 / 2007년 7월

다양한 재미와 교훈을 동시에 선사해주는 책이다.

물웅덩이가 오른쪽 페이지에 구멍이 뚫려 있는데, 페이지를 넘길 때 마다 웅덩이의 크기가 줄어든다.

당연히 물의 양도 줄 수밖에 없다.

처음엔 숫자 1에서부터 시작해서 마지막에는 숫자 10까지 다양한 동물들의 숫자가 늘어난다.

저자는 케냐와 탄자니아 지방의 사파리에서 이 작품을 구상했는데, 처음 의도와 달리 다양한 대륙의 다양한 동물들을 소개하게 되었다.

그래서 중국과 인도, 남/북 아메리카, 오스트레일리아 등등 여러 지역에서 사는 특색있는 동물들이 작품 속에 들어와 있다.

물웅덩이가 자꾸 줄어드는 모습에서는 환경에 대한 경각심도 함께 일깨워준다.  무조건 퍼쓰기만 하면 유한한 자원은 끝내 줄어들고 고갈될 수밖에 없는 필연을 알아차릴 수가 있다.

그러나 자연의 힘은 놀라워서 마침내 말라버려 땅이 갈라진 것까지 확인했지만, 그래서 동물들이 모두 떠나버렸지만, 비가 내리고 빠르게 물웅덩이가 다시 생겨버리자 동물들은 다시금 그 주변으로 모여들어 자신들의 낙원을 이룩한다.

함께 행복할 수 있는 그 낙원을 상상해 보며, 같이 들어 있던 퍼즐을 맞추는 것도 큰 즐거움이 될 것이다.

퍼즐 판이 있었는데, 언니가 집에 두고오는 바람에 그냥 바닥에 대고 맞춰보았다. 조각이 커서 쉽게 맞출 수 있지만, 그래도 은근 시간 걸리더라. ^^

도서관 2007-09-26 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조카를 위해 찜했던 책인데 사진을 보니 구입해야 할 것 같네요~

마노아 2007-09-26 11:06   좋아요 0 | URL
그림을 사진처럼 잘 그렸어요. 조카가 좋아할 거야요^^

침흘린책 2007-10-02 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숨은그림 찾기는 다 하셨어요? 곳곳에...아래에 작게 그려진 동물들이 숨어있는걸 찾는 재미도 쏠쏠하죠~

마노아 2007-10-02 09:40   좋아요 0 | URL
숨은그림 찾기도 있다는 것을 책 돌려준 다음에 알았어요. 언니한테 다시 들고 오라고 해야겠음돠^^;;;