지난 5월 29일에 다녀온 음악회를, 뒤늦게 오늘 '기어코' 쓰는 이유는, 다음 연주회를 오늘 갈 예정이기 때문...;;;;

우리 부장님은 음악샘이신데, 취미로 리코더를 부신다.  다른 주자들은 모두 전공한 분들이지만 울 부장님만 독학하신 분.

(근데 이 사진은 아무래도 길이를 좀 늘린 게 아닐까 싶은....;;;; 밑에서 찍어서 그런가? 두번째 보라색 드레스가 친절한 울 부장님~ 그 옆의 흰색 연미복 주자는 일명 '오버쟁이'^^ㅎㅎㅎ)

바로크 시대의 음악이라니, 나로서는 생소할 수밖에 없었다.  학교에서 많은 샘들이 가셨지만 다들 생소하기는 마찬가지^^

뒤에 보이는 악기는 챔발로인데, 피아노 이전의 악기가 '합시코드'라고만 알고 있던 나는, 그 악기가 챔발로랑 같은 말인 줄 이날 알았던 게지...(..;;;;)

피아노만큼의 울림을 주진 않았지만, 악기 소리가 '낭낭'하고 재밌었다.  예전에 피아노와 협연을 해보니 피아노가 너무 튀어서 리코더 소리를 덮는다고 부장님께 나중에 들었다.

우리가 본 공연장에선 무쟝 비싼 챔발로를 갖다 놓았는데, 건반 만져보고 싶은 것을 꾸욱 참아야 했다.(>_<)

재즈 드럼의 모래 긁는 소리도 신기하고, 다양한 연주가 가능한(크기도 다양한) 리코더가 있는 것도 참 신기했다.

노래들은 대부분 모르는 것이었지만...;;;; 그래도 춤 모음곡은 들으면서 이건 탱고고 이건 왈츠고 이건 룸바고~ 이런 정도는 파악이 되더라. (곡 분위기가 달라져서 알아차리기 쉬웠다.)

중간에 엇! 하고 소리를 지르면서 연주를 하고, 심지어 리코더를 풀룻처럼 비껴세워서 아카펠라 식의 연주도 하더라.  무지무지 신기했음.

앵콜을 무려 세번이나 했는데, 모두 즐거웠다.  생소한 음악이었지만, 즐기기에 아무 부담 없었음.

그래서, 오늘 있을 연주회도 선뜻 가겠다고 했는데, 부장님 말씀하시길, 아마 지루할 수도.... 바로크 음악이 아니라 이번엔 '르네상스' 음악이란다. 호곡!  가서 졸면 안 되는데...;;;;

암튼! 모처럼 클래식 음악에 샤워를 해본다.  다음 주엔 다시 대중 음악에 샤워를 할 테지만^^

이 날의 프로그램을 옮겨본다.

한국바로크챔버앙상블(Korea Baroque Chamber Ensemble)의 열한번째 정기연주회가
돌아오는 5월 29일 금호아트홀에서 열립니다.
이번 연주회는 춤곡을 테마로 설정 "Dance Dance Dance"라는 부제하에
르네상스부터 현대에 이르는 각기 다양한 춤곡들을 만나보실 수 있습니다.
리코더 앙상블은 물론, 쳄발로, 첼로 주자의 독주와 게스트들과의 멋진 앙상블의 조화는
여러분에게 음악을 통한 즐거움을 만끽하게 만들어 줄 것입니다.

● 일 시 : 2007년 5월 29일(화) 저녁 8시
● 장 소 : 금호아트홀  (http://www.kumhoarthall.com/)

● 후 원 : 한국바로크악기 (http://www.recorderkorea.com)
● 연 주 : 최선진, 김영석, 양영아, 이지혜 (리코더) / 박지영 (쳄발로) / 류경이 (첼로)
             게스트 >> 이정국 (리코더), 임채성 (재즈드럼)
● 티 켓 : 전석 2만원 (학생 및 10명이상 단체 할인)
● 문 의 : (02) 582-1011,2 (한국바로크악기)
● 프로그램

• Dance Suite / P. Attaingnant

Bransle Gay - Tourdion - Bransle Simple - Bransle Gay - Tourdion - Bass Dance

• Favorite Collection of Baroque & Classic Dance

Allemande - Courante - Gigue from Cello Suite No.1 / J. S. Bach - Cello solo

Fandango / A. Soler - Cembalo solo

Menuetto / W. A. Mozart - Recorder Ensemble

Menuetto / L. Boccherini - Recorder Ensemble

An der Schonen Blauen Donau / J. Strauss II - Yang Young-A

• Jugoslawische Tanzsuite / E. Werdin

Allegrtto - Allegrtto - Animato - Allegrtto - Allegrtto

• 10 Dances for Recorder Ensemble / M. Seiber

Tango - Ragtime - Slow Fox - Waltz - Blues - Foxtrot - Rumba - Six/Eight - Paso Doble - Charleston