자녀가 성폭행을 당했을 때 1. 아이가 말하는 것을 믿어야 합니다. 성범죄에 관한 한 어린이가 거짓말을 하는 경우는 드무니까요. 2. 침착해야 합니다. 격앙된 반응은 아이를 더욱 혼란스럽게 합니다. 3. 아이에게 이제 아무 문제가 없을 거라고, 또한 아이 자신의 잚소이 아니라고 재확인시킵니다. 4. 자녀를 위해 전문가의 도움을 구합니다. 5. 범죄자를 신고합니다. -30쪽
몸의 소중함을 알게 합니다.
몸의 각 부분의 명칭과 기능을 교육하고 수영복으로 가려지는 부분은 더 중요한 부분임을 알려 줍니다. 따라서 함부로 장난치거나 아무나 만지게 해서는 안 된다는 점을 가르쳐 주고, 내 몸이 소중한 것처럼 다른 사람의 몸도 소중하므로 다른 사람의 몸도 함부로 해서는 안 된다는 점도 덧붙여야겠지요. -31쪽
'좋은 접촉'과 '나쁜 접촉'의 구별
포옹이나 악수처럼 사랑이나 친밀감을 표현하는 접촉은 좋은 접촉입니다. 그리고 청결이나 진료 등을 위해 꼭 필요한 접촉도 좋은 접촉입니다. 그러나 원하지 않는 접촉과 기분이 나빠지는 접촉은 나쁜 접촉입니다. 꼭 성폭력이 아니더라도 원하지 않는 접촉일 경우에는 '거절'할 줄 아는 용기가 필요하겠지요. 또 상대가 원하지 않거나 기분이 나빠지는 접촉도 하지 않아야 한다는 것을 알려줘야 합니다. 특히, 소중한 부위는 '건강과 안전' 혹은 '청결'을 위해서만 만질 수 있는 곳이라는 점을 알려 주세요. 그래서 부모도 함부로 만질 수 없는 곳이라는 개념을 심어 주세요.-31쪽
두 가지 '용기'에 대해 가르쳐 주세요.
소중한 몸을 누군가 함부로 만지려고 할 때 "싫어요", "안돼요"하고 말할 수 있는 것이 한 가지 '용기'입니다. 더불어 "안돼요", "싫어요" 하도록 배웠지만 때로는 무서워서 어쩔 수 없이 그렇게 하지 못할 때가 있음을 알려 주세요. 그럴 때 빨리 믿을 수 있는 어른에게 이야기하여 도움을 청하는 것도 또 한가지 '용기'임을 가르쳐 주세요. 그렇지 않으면 아이들은 성폭력 피해가 있을 때 자신이 거절하지 못했던 것에 대해 죄책감을 가질 수 있습니다. 어떠한 경우에도 성폭력 피해를 입은 건 아이 탓이 아님을 알도록 해 주세요.-31쪽