전출처 : 바람구두 > FTA 가족우화

FTA란 것이 생각하기에 따라서는 매우 합리적인 결정입니다.
경쟁력 없는 거 없애고, 경쟁력 있는 산업을 육성해서
그걸로 세계분업에 동참하자는 말이니까요.

그런 말 뒤에 자연스레 따라오는 건, 결국 농촌은 내버려두어도
저절로 망해 없어질 거란 뉘앙스의 안타까움일 겁니다.

국가경제란 측면을 축소해서 가족경제로 환산해보면
이해가 좀더 쉬울 수도 있단 생각인데...
요즘 같은 핵가족 말고, 예전의 대가족을 떠올려보면 더욱 쉽게 이해가 될 듯 하네요.

대가족을 모두 먹여살리기엔 좀 빠듯하여
'자식들 죄다 대학 보내긴 어려우니 좀 싹수 보이는 자식을 대학에 보내자.'
이렇게 결정한 가족이 있었던 거죠.
만약 그 자식이 성공해서 돈도 잘 벌고, 그렇게 해서 다른 동생들도 먹고 살게끔
뒤도 봐주고, 가족들 부쳐 먹으라고 땅도 좀 사주고 그래서
시골에서 농사짓는 가족들도 먹고 살만 해지면 가장 좋은 거고,
그걸 경제학 용어를 빌자면 '분배'란 겁니다.

이때 정부란 집안 어른쯤 되는 거고 잘된 자식은 재벌쯤 되는 거고요.
그런데 이럴 때 가족 상황에서 잘 안 될 경우가 대략 세 가지 정도로 축약될 수 있는데
하나는 그렇게 밀어준 자식이 대처에 나가 성공하는 게 아니라
술과 유흥에 빠져 소 팔고, 땅 팔아서 대준 돈을 다 날려 먹고 쪽박 차는 것이 하나요.

다른 하나는 아버지가 장남이라고 서울 사는 큰 아들놈만 예뻐해서
이 놈이 서울서 장가들고, 시골 본집엔 코빼기도 안 보이는 상황에도
서울 간 큰 아들놈만 찾고
(일단 봉제사해줄 놈인데 다가
잘 되면 나 몰라라 할 놈이 아닌 심성 고운 놈이라고 부모님은 철석같이 믿고 있는 거죠.)

나머지 자식들은 밥 굶든, 학교 못가든 개의치 않는 경우가 하나죠.

그리고 다른 하나는 서울 가서 성공한 큰 아들놈이 정말 못 되어먹은 놈이라
뒤를 봐준 아버지, 어머니가 '내게 해준 게 뭐가 있냐' 고 되려 큰 소리 치고
'가족이라면 지긋지긋하니 이제 나 좀 고만 괴롭히라' 고 하는 거죠.

이게 FTA와 무슨 상관인지 모르시겠다는 눈치없는 이라면 차암 하는 수 없지요.
이런 비유 별로 좋아 하지 않지만...

지금 아버지(정부)가 추진하는 FTA가 산업구조 개편과 관련이 있는 거고
그것이 경쟁력있는 사업 분야를 집중적으로 키워서 이것으로 온 가족(국민)이
잘 살게 되는 첩경이라고 그렇게 단순하게 철석같이 믿고 있는 건...
가족 버리고 서울 가버린 장남에게 '용돈(세금) 받아서 나머지 가족들도 잘 살게(분배) 해줄께'
라고 말하는 무책임한 아버지와 똑같아요.

아버지는 점점 더 힘이 빠지는데다가 나머지 가족들도 내가 벌어서 내가 먹고 살고 싶은 거지
서울 간 형님이 옛따 이거나 먹고 떨어지라 던져주는 용돈에 목 매고 싶은 가족이 어디있겠어요.

누구는 이걸 무임승차라거나 무노동무임금, 잘 나가는 큰 형님에게 와서
나 옛날 어릴 적에 형 월사금 대느라 나 학교도 못 가고 소꼴 베러 다녔으니
이제라도 장사 밑천하게 한 몫 떼달라고 와서 뗑깡 부리는 동생(노동자) 같다고 욕할지도 모르겠지만...

정말 혼자만 잘살믄 무슨 재밍교...

* 이거 좀더 다듬어서 다음달 신문 칼럼에 꼭 실을 겁니다.(짤릴까요? 흐흐)
아무래도 FTA이야기만 연속으로 쓰면 누구처럼 FTA에 올인했다고 욕 먹을 듯 하여...ㅠ.ㅠ

공유하기 북마크하기찜하기