사시사철 우리 놀이 우리 문화 ㅣ 사시사철 우리 문화
백희나 인형 제작, 이선영 지음, 최지경 그림 / 한솔수북 / 2006년 8월
요새 팬이 되어버린 백희나씨의 닥종이가 등장한 책이다.
제목에서 보여지듯이 사시사철 우리놀이 우리 문화에 대해서 소개한 책인데, 주 특기인 닥종이를 이용한 그림이 아주 신선하고 재밌다. 닥종이 인형만 사용한 것이 아니라 실사 사진과 전통적 그리기 기법이 같이 동원되었다.
책은 시간 순서대로 진행되는데, 설날 윷놀이, 정월대보름, 연날리기 등이 한 해의 첫머리에 등장하고, 혼례와 신랑신부, 밭갈이와 소 부리는 소리가 소개된다. 윷이든 연이든, 기러기든, 소의 멍에든... 소개하고 있는 풍속의 대표 물건들에 대한 자세한 사진과 설명도 곁들여졌다.
날이 더워지는 단오 제기차기와 부채, 장승, 풀로 만든 살림살이가 소개되었는데, 둥근 부채와 접을 수 있는 부채의 바람이 눈에 선하다. 여름 선물로 부채만한 것이 그 시절 또 있었겠는가.
이제 가을이 무르익는다. 8월 한가위, 송편빚기, 가을 걷이가 등장하는데, 우리 쌀이 얼마나 힘든 과정을 거쳐서 밥상까지 오르는지 짐작할 수 있게 해준다.
겨울이 되어 서당의 모습과 책을 끝내고 난뒤 갖는 책씻이가 등장하고 겨울 털모자의 여러 종류도 소개하였다.
사계절 뚜렷한 우리나라의 세시풍속을 책을 통해서 정겹게 들여다볼 수 있게 해주었고, 이를 즐기고 누리는 옛 사람들의 모습을 닥종이 인형을 통해서 구수하게 표현하였다. 오늘을 사는 현대인들에게는 다소 거리가 먼 것들도 있지만, 반드시 알고 또 계승해야 할 전통문화임을 아이들에게 잘 설명할 수 있어야겠다.
앞서 보았던 구름빵과 비교한다면 창의력은 다소 부족하게 표현되었지만 학습효과는 더 우수하다고 말할 수 있겠다. (닥종이 인형도 구름빵과 팥죽할멈과 호랑이 때보다 덜 야무져 보인다^^;;;)
그리고 페이지가 제법 되고 글이 많기 때문에 부모님이 함께 읽어주며 잘 설명해 주어야 함은 물론이다. 기왕이면 체험학습을 병행할 수 있다면 금상첨화겠다.