식객 4 - 잊을 수 없는 맛
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 11월
장바구니담기


청국장에는 천연효소가 듬뿍 들어 있고 요구르트보다 100배 많은 유산균이 들어 있다. 장내 젖산균의 활동을 도와 암 예방 효과도 있다. -61쪽

소금의 중요성을 모르는 걸 보니 십중팔구 음식 맛을 모르는 사람들일 게다.-77쪽

짠맛이 전부가 아니에요. 진짜 좋은 소금은 끝맛이 달아야 돼요. 은은하고 깊은 맛이 있어야 그게 소금이지요. 짠맛하고 쓴맛 많이 나는 소금은 질이 형편 없어서 음식 맛 버립니다.

조사에 따르면 중국산 소금은 마그네슘과 칼슘 등 필수 영양소 함유량이 국산의 30-50% 수준이라고 한다. 우리와 달리 중국의 해안은 대부분 모래로 이루어져 있는데 중국산 소금의 질이 낮은 이유가 여기에 있는 것이다. -97쪽

제철음식은 그 때 그 지역에 가야 제대로 맛볼 수 있다. 제철음식은 결코 '특별한 음식'이 아니었다. 그 시절, 산과 들, 강과 바다에서 나는 먹을거리가 곧 제철음식이었다. 그러니 제철음식은 자연의 선물이고, 자연의 시계이다.

비닐하우스 안이 일년 내내 여름이고, 그 여름을 냉동 냉장 장치가 지속시켜 주는 요즘, 그만큼 인간은 자연으로부터 멀어져 있다. 우리는 계절로부터 단절되어 있다. 도시는 계절을 추방했다. -128쪽


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo