북쪽 나라 자장가 세계의 걸작 그림책 지크 59
다이앤 딜론.레오 딜론 그림, 낸시 화이트 칼스트롬 글, 이상희 옮김 / 보림 / 2003년 11월

어쩌다 보니 화요일은 동화책 읽는 날이 되어버렸다.  오늘은 하루에 동화책만 13권을 읽었다.  이렇게 몰아서 읽다니, 마치 벼락치기를 한 것 같아 조금 뜨끔하다.

그 중에서 세 권이 같은 사람이 번역한 책이었다.  이 책도 그 중의 하나인데, 다른 책들은 번역의 훌륭함을 몸소 느낄 만큼 섬세한 인간이 아닌 나도, 이 책은 읽으면서 그 시적인 운율과 노래하듯 미끄러지는 감각적인 언어에 감동을 느꼈다.

제목을 신중하게 읽지 않았는데 이 책은 정말 '자장가'였다.  저자가 알래스카에서의 경험을 바탕으로 쓴 책인데 정말 '북쪽나라 자장가'였던 셈이다. ^^

그림이 인상적인데 대단히 이국적인 느낌이었다.  그 중에서도 동양적인 느낌이 강했는데, 인도나 이집트... 메소포타미아...풍의 느낌이랄까.  지극히 주관적인 판단이지만 내겐 그랬다. ^^

색종이를 오려 붙인 듯한 느낌의 배경과, 종이를 파서 물감에 찍어낸 느낌을 주는 옷자락 등 독특한 시도를 많이 하였다.

내 상상으로 자장가는 보다 따스하고 정겹고 아기자기한 맛이 떠오르는데, 이 책의 분위기는 보다 신비롭고 기이하며 극적이다.  그러니까 이 책의 자장가를 듣게 된다면 구름나라 꿈나라가 아니라 모험이 가득한 역동적인 꿈나라 여행을 다녀올 듯하다.  언뜻 표지를 보아도 파스텔 칼라는 아니지 않은가. ^^

다양성과 상상력이 반짝반짝 빛나는 자장가였다.  어떤 노래일지 들을 수 있다면 딱 좋겠다.