밀라노 11월 1
김진 지음 / 허브 / 2004년 7월

꽤 오래 전에 읽었던 작품이다. 잡지 연재 시절에 보았었는데, 제목만 기억에 남을 뿐, 내용은 전혀 기억에 남아 있지 않다.

김진 작품은 워낙 쉬이 절판이 되곤 해서, 미리 구입해 두지 않으면 나중에 또 후회할 일이 생길까 봐 구매한 작품이다.

정말로 다행히도! 이미 완간된 작품이다.  물론 십여 년도 더 된 일에 지금 다행이다 여기는 건 조금 웃기지만^^

이탈리아를 배경으로 마피아 간의 전쟁이 배경으로 깔려 있다.  그러나 세력 싸움이라기 보다 집안 싸움이었고, 로미오와 줄리엣에 버금 가는 복수 전이 펼쳐진다.

글쎄, 진부하다고 하기에는 그 안에 드리워진 음울한 느낌들이 쉬이 떨쳐지질 않는다.  좀 더 아픈 사람들의 이야기, 좀 더 상처받은 사람들의 이야기가 담겨 있다.

어쩔 수 없이, 바람의 나라가 떠오른다.  아르트로는 유리왕을 닮아가는 대무신왕 무휼을 닮아 있었고, 사랑받기를 갈망하는 아메데오는 예쁜 아가 호동이를 떠올리게 한다.

간간히 등장하는 유럽신화를 연상시키는 대목들은 호기심을 자극하기에 좋았고, 그림들도 안정된 느낌이었다.  착한 악마도 나쁜 천사도 아닌 두 가지 성격을 모두 지닌 등장인물들.  비극적인 끝을 알고서도 서로 후회하지 않는다.  그들에게는 다른 선택은 없었다.  그게 생의 목표였으니까.

그래서 불쌍한 것은 언제나 남겨진 사람이다.  앞서 떠난 사람들의 불행한 유산을 그대로 옮겨받은.  그의 기억도 밀라노의 음울한 안개에 계속 싸여있을 테지.

옥의 티라면, 아그네사가 사고를 당할 때 목격자였던 발칙한 모델 지망생의 뒷 이야기가 없다는 것이다.  뭔가 다 이야기를 끝내지 못하고 서둘러 마감한 눈치다.

작가에 후한 나인지라, 그래도 별점 다섯 밑으로는 못 내려가겠다.  작가의 해피엔딩 작품을 보고 싶다.