평양프로젝트 - 얼렁뚱땅 오공식의 만화 북한기행
오영진 지음 / 창비 / 2006년 12월

저자 오영진은 실제로 북한에서 1년 반 동안 체류한 경험이 있다.  그때의 경험을 살려 가상의 인물 오공식이라는 인물을 내세워 '평양 프로젝트'를 진행한다.  평양 프로젝트란, 남과 북의 교류 협력 증진을 위해 서울과 평양에 설치한 협력단에 각각 남과 북의 젊은 작가를 파견해 그곳의 생활을 직접 취재하여 보내오는 것이다.

거창한 제목처럼 거창한 이야기가 쏟아질 것 같은 분위기를 내심 예상했지만, 작품은 뜻밖에도 대단히 수수하게 진행된다.  거창한 이야기, 획기적인, 놀라운 이야기가 아니라, 우리 사는 세상과 비슷한 그곳 사는 사람들의 삶의 단면들을 들여다 보는 이야기가 쏟아진다.

몹시도 같고, 또 몹시도 다른 우리네 남과 북, 그래도 아직은 이리 닮은 꼴로 살고 있어서 다행이었고, 그렇지만 여전히 이렇게 다른 모습들이 조금은 아팠고, 어찌 됐든 아직도 머나 먼 우리가 서러웠다.

작품 속에서, 남으로 파견된 북측 작가가 잠시 평양에 돌아왔을 때, 그에게 쏟아진 질문 중 하나는 남측의 사람들이 '통일'에 대해서 어찌 생각하느냐였다.  이에 대해 서울에 다녀온 배동무는 '먹고 사는 거이 바빠서 기런지 좀체로 관심이 없어 보입네다.'라고 대답했다.  정말, 맞는 말이었다.  모두가 그런 것은 아니지만 대개의 사람들은 '통일'이라는 말은 연례 행사처럼 떠올리고 다시 잊곤 하는 무언가가 되고 말았다.  배동무가 남조선 인민들이 '총력투쟁'하고 있는 것이라며 남조선을 알아볼 수 있는 책을 제시한다.  그 책들의 제목은 '10억 만들기', '땅', '부자 아빠 되기' 등등이었다.  아, 피해갈 수도, 부인할 수도 없는 우리네 현실...

친근한 그림체에 친근한 이야기들.  이 책은 정말 부담 없이 읽을 수 있는 북쪽의 이야기였다.  그리고 우리의 이야기였다.  전혀 몰랐던 새로운 지식을 준다던지, 눈물이 왈칵 솟을 슬프고 아픈 얘기가 쏟아지는 것은 아니었지만, 지극히 자연스럽고 평범한 우리네 이야기를 넌지시 들려주는 솜씨가 꽤 일품이다.  가벼운 마음으로 읽으면 좋을 책, 그렇지만 가볍게 '잊지는 말아야 할' 책이었다.

짱꿀라 2007-01-20 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북한 동포들을 절대로 잊어서는 안되죠. 그들을 품안으로 이끌어야 하지 않을까요. 언능 통일이 하루 속히 이루어져야 할텐데 말이죠.

마노아 2007-01-20 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 그래야죠. 어서 빨리 통일의 날이 다가왔으면 좋겠어요. 모두가 그것을 바랬으면 하고요.