나이팅게일 안데르센 걸작그림책 3
한스 크리스티안 안데르센 원작, 김서정 지음, 김동성 그림 / 웅진주니어 / 2005년 6월

세실님 서재에서 이 책의 이미지를 보고는 확! 꽂혔다.

게다가 내가 좋아하는 중국 황실도 배경으로 나온다니 더 끌린다.

나이팅게일은 노래하는 새의 이름이다.  이 새의 노랫 소리가 너무 고와서 황제의 귀에까지 소문이 들어가고, 황제는 새의 노랫소리를 독점하기 위해 새의 자유를 구속한다.

나이팅게일의 노래 소리를 모방한 태엽 감는 보석 박힌 새도 등장한다.  같은 노래를 끊임 없이 반복하는 이 새를 신하들은 입을 모아 찬양한다.  나이팅게일의 노래는 무엇을 부를 지 짐작할 수 없지만, 태엽감는 새의 노래는 무엇을 부를 지 미리 알 수 있다며.(이유도 박하다..;;;)

이야기는 아이들에게 꿈과 사랑과 희망을 전달해 주는 데에 부족함 없이 전개된다.

그렇지만 나를 더 매료시킨 것은 그림이었다.

표지의 황금빛과 자색 빛이 신비로운 아름다움을 전달해 준다면, 그 안에 등장하는 얼토당토 신하들의 가지각색 표정들은 해학적으로 묘사되고, 거대한 황제와 자그마한 신하들의 크기 비교는 은유적으로 보여진다.

색채며 질감이며 글의 분이기도 모두 자연스럽게 어우러져서 한 폭의 동양화 속에 내가 퐁당 빠진 듯한 기분이 든다.

이 책을 안데르센이 썼다는 것이 더 신기했다.  그가 가보지 못했을 중국, 그 중국을 상상하며 그렸을 이야기.  물론 이것은 한국인 작가분의 공이 꽤 들어간 부분이지만, 그 기묘한 인연이 신기하고 반갑다.

오늘 완전 안데르센의 날이었다.  이 책 만만세다!  선물용으로도 좋지만, 소장용으로 갖고 있으면 왠지 마음이 풍요로워질 것 같은 느낌이다.

해적오리 2007-01-07 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 리뷰를 읽으니 저도 읽고 싶어진답니다. 특히 그림이 그리 좋다니..오옥...

마노아 2007-01-07 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글도 좋았지만 그림의 분위기와 생생한 표정들이 환상적이었어요. 강추예요^^