이스탄불 동서양 문명의 교류 살림지식총서 103
이희수 지음 / 살림 / 2004년 6월

해외 여행으로 어디를 가보고 싶냐고 물으면 항상 나오는 대답이 "터키"였다.  그 이유까지 묻는다면, 동서양의 문명이 그곳에서 교차하고 또 공존하기 때문이라고 모범적인 답변을 하곤 했다.  그리고 그건, 정말 나의 이유이기도 했다.

막연하긴 하지만, 그렇게 터키는, 이스탄불은 내게 미지의 환상과 역사적 향수를 느끼게 해주는 곳이다.  살림지식총서의 이 얇디 얇은 책 속에서 짧게나마 이스탄불을 만났다.

저자는 이 책을 쓸 무렵까지 이스탄불만 무려 85번을 다녀왔다고 한다.  백번을 채우고 나서 책을 쓰는 게 목표라고 했는데, 같은 지역을 그토록 자주 다녀오고 싶을 만큼 매력적인 게 무엇이었을까.  그가 심취한 이스탄불의 매력을 그는 이 책에다가 옮겨 놓았다.

그래서, 처음에는 몰입이 좀 힘들었다.  그가 얼마나 이스탄불을 사랑하고 또 얼마나 이 도시가 멋진가를 장황하게 설명하지만, 그곳을 아득하게만 상상하는 나로서는 잘 체감이 되지 않는 까닭이다.  흑백 사진으로서는 그 휘황찬란한 광경의 맛이 제대로 살지를 않고, 수사학적으로 현란한 저자의 감상문(?)은 나로서는 차마 맛볼 수 없는 진수성찬이었던 것이다.

그랬던 이스탄불이 내 눈에도 근사하게 들어오기 시작한 것은 책이 중간 넘어가면서부터다.  그곳의 역사성을 힘주어 설명할 때가 아닌, 실크로드를 통한 교류, 시장통의 사람들 이야기, 그들의 식생활 주거 생활 등등이 나왔을 때다.  그러니까, 관념적인 이야기보다 살아 생동하는 이야기 쪽에 더 마음이 끌렸다는 게 맞는 말일 것이다.

저자가 그곳에서 신라의 흔적을 발견했을 때, 고려의, 한국전쟁의 흔적을 찾았을 때 반가웠을 그 마음은 보지 않고도 내게 전해진다.  그 이역 먼 곳에서 천년 도 더 전의 역사적 자취를 발견했으니 오죽이나 신기하고 기뻤을까.

이곳이 이슬람권의 나라인지라 대단히 보수적이고 여자들에게 억압의 나라가 아닐까 지레 짐작했었는데, 실제 이스탄불의 모습은 그렇지 않다고 한다.  국민들의 98%가 열독하는 신문이 유대계 신문사고, 유대인들조차 이스라엘로 돌아가지 않고 그곳에 정착하여 활발한 활동을 벌이고 있고, 여성 수상이 이미 배출되었으며, 남자들이 오히려 여자의 성을 따르기도 한다는 그곳.  소수민족과 이교도에게도 전통적인 종교와 문화를 존중해 주는 열린 마음의 땅... 가장 전통을 고수하면서도 서구문화에 대해서도 오픈 마인드를 갖고 있는 그 모습은 자주 전통과 현대의 단절을 얘기하는 우리로서 귀담아 들을 법한 내용이었다.

그밖에 터키탕이나 터키석에 대한 우리의 오해 또한 에피소드처럼 들을 수 있었고, 시장에서 물건 값 깎는 비법(?) 같은 소소한 부분에도 저자는 신경을 써둔다.  이스탄불을 여행하게 된다면, 이 책 한권 가볍게 읽고 가면 은근히 도움이 될 듯도 하다.   칼라 사진은 참으로 아쉽지만, 저렴한 가격을 생각할 때 욕심이라는 것을 안다.

그러고 보면 살림지식총서의 책들은 주제별로 작가 별로 글의 스타일이 참 다르다.  각각의 멋과 매력이 담겨 있다.  이 참에 몇 권 더 질러줘야겠다. ^^

마노아 2006-12-04 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홋, 그렇군요. 좋은 정보예요. 애정이 뚝뚝 떨어지는 책이었어요^^