슬플 때도 있는 거야 마음과 생각이 크는 책 2
미셸린느 먼디 지음, R. W. 앨리 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2003년 11월

비룡소 책이기 때문에 무조건 뽑아들었다. 슬픈 내용일까 봐 조금 주저하기도 했지만, 퀸틴 블레이크의 책이 생각나 그대로 펼쳐 들었다.

어린 아이일지라도 피치 못할 상황으로 죽음을 만날 때가 있다.  그때 아이에게, 그 슬픈 이별을 설명해주는, 극복하게 하는 지침서와 같은 책이다.

소리 내어 울어도 괜찮아.
괜찮아, 궁금하면 물어봐.
아냐, 네 탓이 아니야.
슬픔은 나누면 반이 돼.
사랑했던 사람은 지금 어디 있을까?
넌 여전히 사랑받을 거야, 믿어 봐.
전과 달라지는 건 없을 거야.
달라지는 것들도 있어.
뭐가 뭔지 모르겠다고? 그건 당연한 거야.
괜찮아, 도와 달라고 말해.
가족들을 꼭 안아 줘.
그 사람은 이제 특별한 친구가 된 거야.
추억하는 것은 좋은 일이야.
시간이 필요해.

각각의 소제목에 맞추어 왜 괜찮은지... 왜 그렇게 해도 되는 지를 조근조근 설명해 주고 있다.  그건 꼭 어린 아이에게뿐 아니라, 우리 같은 어른들에게도 해당되는 이야기들인지라 고개를 주억거리게 만들었다.

그 사람을 떠올리는 것이 아프다고, 무조건 추억할 거리들을 꽁꽁 잠그는 것은 좋은 방법이 아니라고 작가는 충고한다.  그 말이... 맞는 것 같다.

때로 상처는 있는 그대로 드러내어서 자연적으로 치유되도록 기다려야 할 때가 있다.  '시간' 이상의 좋은 치료약이 없기 때문에.

다시 만나지 못한다 하여도 그것이 영영 이별이 아님을 아이도, 그리고 우리들도 깨달아야 한다.  그래서 마음으로부터 이별을, 또 마음으로 함께 하는 방법을 깨우칠 필요가 있다.

책의 두께보다 많은 이야기가 담겨 있다.  그림은 찰리 브라운의 그림과 비슷한 스타일이다.

찬찬히 다른 시리즈들도 읽어볼 생각이다.