한국 철학 스케치 2 - 이야기로 만나는 교양의 세계
한국철학사상연구회 지음 / 풀빛 / 2007년 2월
드디어 2권으로 넘어왔다. 1권에서는 어쩌면 지배이데올로기에 봉사하는 철학의 모습을 보면서 적잖이 실망했을지도 모르겠다. 하지만 이미 말했다시피 그게 철학의 본질이 아님을 잊지 말자. 그 본질 속엔 우리의 삶에 자양분이 되는 것들 또한 많기 때문에 공허하다고 생각하며 소홀하지 말자. 2권에서는 좀 더 현실을 고려하는 철학들이 나온다. 바로 조선후기의 시대를 배경으로 하고 있기 때문에 실학 사상이랄지, 개방과 폐쇄의 갈림길에서 어떤 사상으로 선택을 할 것인지가 쓰여져 있다.
2권을 읽다보면서 느끼는 것이지만, 우리의 철학이란게 현실을 벗어나지 않는다는 것이다. 사람이란게 어떤 일을 하든지, 자기 나름의 생각에 의해서 움직인다. 물론 무의식이란 것도 있어서 자기가 생각했던 것 이상으로 행동할 때 또한 있지만, 의식이 살아 있는 한은 바로 자기 철학에 따라 움직이는 것이다. 그렇기 때문에 자기의 철학을 마련하고 그 철학을 좀더 객관화하며 자기가 알 수 있는 어떤 것으로 만들려는 노력이 필요한 것이다.
조선 후기에 이르러 실제 생활을 중시하게 되는 것과, 말기에 이르러 계급제도마저 넘어설 수 있는 사유를 할 수 있던 데에는 냉철한 자기 분석과 사회 분석이 있었기 때문이다. 바로 그것이다. 자기 철학을 세운다는 게, 나쁜 행동을 하면서 그걸 합리화시키기 위한 것이 아니라 현재 내 삶을 옥죄는 굴레를 벗어나 좀더 자유롭게 행복을 만끽하며 살 수 있는 조건을 마련하는 것이다. 그러기 위해서는 당연히 현재의 내 삶을 돌아보며 내 삶을 옥죄는 현실의 조건들을 바라봐야 한다. 그리고 진정 내가 하고자 하는 것이 무언가 하는 생각까지 말이다. 그 속에서 하나 하나의 생각들을 끄집어 내야 한다. 과연 어떤 것들을 참고할 수 있을까? 바로 이 때 우리에게 필요한 것이 선조들의 철학관이다. 그들 또한 우리와 같은 생각을 하면서 살았다. 그렇기 때문에 그들이 한 생각을 하나 하나 면면히 살펴보고 그 중에 좋은 것들을 우리의 것으로 체득할 수 있다면 그것보다 좋은 것은 없으리라. 그게 바로 우리가 철학서를 읽는 이유이며, 공부를 하는 이유일 것이다.
이 책이 그런 귀한 첫발걸음이 되었으면 좋겠다. 이것을 통해 우리의 철학을 알고, 더 연구하고 싶어지면 동양철학이나 서양철학까지 아우르며 나를 반추할 수 있다면 나의 삶은 지금보다 좀더 나은 그런 삶이 될 것이다. 철학 그 너머엔 바로 우리의 인생이 있다.