선비답게 산다는 것
안대회 지음 / 푸른역사 / 2007년 2월

사람은 조선 시대나 지금이나, 과거나 미래나 언제나 똑같을 것 같다. 아무리 지식이 발전하고 수많은 과거의 전적이 있다 할지라도 그 흐름에서 벗어날 수 없다는 이야기이다. 예전 사람들 또한 '나는 무엇인가?''나는 왜 이 땅에 태어났는가?''나는 지금 무엇을 하고 있는가?'라는 물음들을 수없이 되물으며 삶을 살았던 것처럼 우리 또한 그런 물음들을 되풀이 하고 있다. 그럼에도 불구하고 그런 물음들에 대한 대답은 쉽사리 내려지지 않는다.

이 책에는 과거 선비들의 생활상이 쓰여져 있진 않다. 몇 명의 선비에게서 보이던 색다른 버릇들에 대한 이야기, 자기의 삶을 빠짐없이 기록했던 선비에 관한 이야기, 당시에 자기를 알아주는 벗이 없어서 미래를 기약하며 살았던 선비의 이야기, 죽기도 전에 미리 묘비명을 썼던 선비의 이야기 등 좀 특별할 수 있는 선비들의 이야기로 가득 차 있다. 동저자가 쓴 '조선의 프로페셔널'에서도 그런 사람들의 이야기로 가득차 있지만, 그 책은 오히려 논문 비슷한 성격의 책이라면 이 책은 좀더 편하게 읽을 수 있는 그런 책이다. 또한 다루는 인물마저 다르니, 재밌게 읽을 수 있을 것이다.

선비답게 산다는 건, 어찌보면 연암이 지은 '양반전'에 나오듯이, 허례허식만 차리고 '공자왈, 맹자왈'하는 고지식함으로 받아들일지도 모른다. 아마도 안대회 선생님은 그런 고정관념을 타파하기 위해 이 책을 지으셨을 것이다. 분명 그런 양반들 또한 없지 않았을 테지만, 그런 사람들 이상으로 그렇지 않은 선비들 또한 있었다는 걸 알아야 한다.

이 책을 읽으며 얻게 된 깨달음은 비단 그것 뿐만이 아니다. 나의 역사, 나의 생활에 대한 기록들을 빠짐없이 하는 것도 필요하겠다는 생각을 하게 되었다. 나에게 있어서 자질구레한 이야기일지라도 시간이 지나고나면 나만의 역사책이 되며, 그건 곧 나의 세상 곧 21세기를 돌아볼 수 있는 자료가 되기 때문이다.

선비답게 산다는 것, 그건 별게 아니다. 곧 자기에 대한 물음을 던지고 그 끊임 없는 자기 탐구 끝에 자기의 길을 걸었던 것을 말함이다. 그건 곧 우리에게 던지는 메시지이기도 하다. 그 때나 지금이나, 변함없는 생각의 파고 속에 우리의 생각을 덧붙여 보자.