호미 - 박완서 산문집
박완서 지음 / 열림원 / 2007년 1월

사람이여서 행복하여라.

우린 때론 내 곁에 주어진 것들에 만족하지 못하고 살 때가 더 많은 것 같다. 그래서 창공을 누비는 자유를 누리고 싶다며 새가 되길 바랄 때도 있고, 아무 걱정 근심 없을 거라며 애완용 고양이가 되길 바랄 때도 있다. 그건 내가 가지지 못한 것에 대한 희구일 뿐이며, 내가 가진 것들을 제대로 받아들이지 못하는 소치일 뿐이다.

인간 냄새 물씬 풍기는 박완서 선생님의 이 산문집은 그래서 내 마음에 와닿았다. 사람이여서 행복할 수 있다면 그건 아마도 자연의 것들을 부러워하는 자세가 아닌, 자연과 어울려 사는 삶일 것이다. 그 안에 내 내면에 꿈틀거리는 열정을 발견하고, 나의 가치를 발견해 나가는 것이다.

자연과 부대끼며 흘리는 소중한 땀방울의 의미를 느낄 수 있던 소중한 책이었다. 거기에 저자의 겸손한 표현들과 지인들과의 관계에서 건져올린 삶의 통찰들까지...  내가 산문집을 좋아한다면 이런 소소한 이야기들 속에서 나의 삶을 되돌아볼 수 있는 깨달음을 얻기 때문이다.

박완서 선생님은 겸손하다. 하지만 난 믿는다. 그 겸손이 이미 하나의 업적을 이룬 자만이 누릴 수 있는 경지임을 말이다. 또한 '돌이켜보니.....자연이 한 일은 다 옳았다'라는 그 말은 내 귓가에 아직도 선명한 울림이 되어 울리고 있다. 이젠 그런 자연이 하는 일들에 감사하며, 내가 나일 수 있음에 감사하며 행복하게 살아야 겠다.