사랑을 선택하는 특별한 기준 1 - 개정판
김형경 지음 / 푸른숲 / 2006년 10월

난 소설을 별로 좋아하지 않는다. 물론 역사 소설이나 실화를 다룬 소설들은 좀 다르지만, 일반적인 소설은 시간을 때우기 위한 경우가 많기 때문이다. 읽을 때는 휘몰아들 듯 신나고 유쾌하고 재밌지만, 막상 읽고 나선 남는 게 없는 경우가 얼마나 많았던가.

하지만 이 소설은 소설 이상이었다. 이 책을 읽기 전에 김형경씨가 쓴 '천개의 공감'이나 '사람 풍경'을 재밌게 읽었던터라 그런 기대를 가지고 읽었던 책이었는ㄷ 역시나 나의 기대를 저버리지 않았다. 소설이란 형식을 빌려 사람의 심리를 풀어내고 있는 그의 글솜씨는 여전했다. 물론 내가 읽은 책들 이전에 쓰여진 책이지만 말이다.

심리에 대해서 궁금해하고 관심이 많은 사람들에게 권한다. 특히 심리라는 난공불락의 성을 쉽게 함락할 수 있는 비법을 알려주고 있는 책을 찾고 싶다면 더더욱 이 책을 권한다. 재밌게 읽을 수 있고 읽다보면 나도 모르게 푹 빠져서 순식간에 정독하고 있는 나를 발견할 수 있을 것이다. 그만큼 소설적인 줄거리도 탄탄하며 그 안에 녹아든 심리라는 요소는 탁월했다.

이 책을 읽으면서 너무 심리쪽으로 사건과 이야기를 몰고 가고 있는 건 아니냐고 볼멘소리를 할 지도 모른다. 과연 이 책에 공감해서 나의 심리까지 돌아보는 계기가 되건, 이건 너무 일방적인 생각들이 볼멘소리를 하건 그건 각자의 문제일 뿐이다. 하지만 확실한 건 심리를 알아서 나쁠 건 전혀 없다는 사실이다.