사람이 뭔데 - 전우익의 세번째 지혜걷이
전우익 지음 / 현암사 / 2002년 1월

형 책상에 꽂아 있던 책이었는데, 처음엔 '사랑이 뭔데'로 잘못 봐서 호기심에 읽게 되었다. 별로 호감이 가지 않던 책이다. 우선 책 종이의 재질도 좋지 않을 뿐 아니라, 작자 또한 유명인이 아닌 농부셨기 때문이다. '농사일 하시면서 겪으셨던 이야기들 하나 하나 기록해 두셨다가 책으로 펴내셨나보다'라는 생각이 드니까, 왠지 더 읽기 싫어졌다. 하지만 가져온 것이기에 한번 읽어본 것인데 이럴 수가~ 첫 장에 흐르던 나무에 대한 얘기들의 따분함이나 이야기투의 어체에 대한 실망으로 책을 덮으려 했던 나의 경솔함을 여지 없이 비웃어줬다. 내실의 중요함을 생각하던 내가 겉치레에 의해 책을 판단해버렸으니 말이다. 나의 이율배반을 느끼게 해준 책이기에 더욱 의미 있는 책이기도 하다.

책은 흥미진진했다. 나무를 심고 다듬고 키우는 일을 하시면서 일어나는 일을 통해 많은 깨달음을 주신 것이다. 그 중 가장 기본이 되는 생각은 '자연스럽게'이다. 나무도 나무의 특성에 맞게 키워야 하듯 사람 또한 그렇게 해야 한다며, 일방적인 주입식 교육을 하는 한국교육의 행태를 질타했다. 나무도 나무결대로 잘라 집을 지어야 튼튼하댄다. 그리고 '쟁이론'을 펼치신다. 지붕을 개량하러 와쟁이를 불렀더니, 기존에 있던 멀쩡한 기와를 다 부스더랜다. '자기가 하는 일에 대한 애착이 있다면 잘 살아 있는 건 잘 살릴텐데'라는 탄식을 하며 '와쟁이는 기와로 먹고 사는데 조각 난 기와도 아껴써야 진짜 와쟁이지 멀쩡한 기와 박살나는 무슨 와쟁이겠어요? 기와 백정이지'라고 핀잔을 한다. 이건 곧 교사가 될 나에게 학생을 그 자연적인 타고난 것에 의해 길러내고 한 아이조차 함부로 다루지 말라는 충고처럼 들렸다. 바로 이와 같다. 이 분 사진으로보니 주름도 자글자글 흰머리 수복하니 전형적인 시골 할아버지시다. 하지만 그렇다하여 함부로 보지 말라. 내년엔 이와 같이 깊은 성찰과 사물을 보는 트인 안목이 있으니 말이다. 그래선지 '대단한 분'이란 생각이 들었다. 자기 영역에서 전문성을 확보한다는 거, 결코 쉬운 일이 아니다. 하지만 한가지 일에 끊임 없이 연구하고 정진하여 깊은 생각을 곁들일 수 있다면, 자기만의 철학을 완성할 수 있다면, 그게 바로 박사인 것이다. 바로 이 분이 내가 생각하는 박사의 기준에 맞는 분이셨다.

전문성을 키우자. 지금은 시험을 위한 공부를 하지만 나도 필시 대가가 되리라. 한문이란 영역에서 무어가를 성취할 수 있고 그 의미를 줄 수 있는 그런 사람 말이다. 나무의 몇 천년이란 생명력, 그 속엔 화석화 되어 버린 세포의 받쳐줌과 생장하는 세포의 끊임 없는 활동으로 이뤄진 결과라고 한다. 결국 삶에 대한 의지만큼이나 관망하고 순응하려 하는 노력도 필요함을 욕심은 있되 적절히 만족할 줄도 알아야 함을 1000년된 나무를 통해 이야기 해주셨다.

겉만 보고 함부로 판단하거나 비난하지 말지어다. 그건 큰 걸 놓치고 작은 것에 얽매이는 꼴과 같기 때문이다. 그리고 전문성을 길러 자기의 일에 대한 소신과 열정을 맘껏 표출하자.