정감록 역모 사건의 진실게임
백승종 지음 / 푸른역사 / 2006년 12월
이 책은 역사를 어떻게 봐야 하는지, 그리고 역사라는 딱딱한 사실을 어떻게 풀어써야 하는지 여실히 보여준다. 그래서 이 책을 읽는 동안에는 전혀 지루하지 않으며, 하나의 이야기를 이 사람, 저 사람에게 듣듯 편안한 마음으로 볼 수 있다.
정감록은, 신흥 종교와 같은 사상을 담은 책이다. 성경으로 비유하자면 요한 계시록 쯤 될 것이다. 어떤 이인이 나와서 세상을 바꿀 것인가 하는 내용을 담은 책이다보니 조정에서는 이 책에 대하여 엄하게 다스릴 수밖에 없었다. 그런 이야기들을 요모 조모 담고 있다.
역사 기록은 흔히 승자의 기록이라고 한다. 객관적인 내용이 담겨 있을거라 생각하지만, 전혀 객관적이지 못하며 승리한 사람 위주의 생각으로 기록되기 마련이기 때문이다. 그래서 일본에서 보자면 야스쿠니 신사에 있는 에이급 전범들은 영웅이자, 멋진 장군의 표상일 뿐이다. 그런 차이에서 기록되는게 역사이다. 그래서 승자의 입장에서 기록되기에 그 승자에 반하는 사람은 다 역적이 되는 것이다.
정감록 역모사건의 진실 게임은 바로 그런 역사 기록의 관점에 초점을 맞추어 진행된다. 승자의 역사에서 이미 이들은 역적이기에 최대한 기록하지 않으려 했으며 짧은 구절로 어떻게 사건을 처리했는지 기록한 것이다. 하지만 저자의 사건을 보는 시각은 형사 같이 집요하며 대단하다. 그래서 한 구절, 한 구절의 역사 기록도 아무 렇지 않게 넘기지 못하고 파고들며 그 안에서 어떠한 진실들이 담겨져 있는지 파헤치는 것이다. 솔직히 어디까지가 허구이고 어디까지가 진실인지는 아무도 모른다. 그럼에도 이 이야기들이 설득력을 가지며, 흡입력을 가지는 까닭은 여러 정황들을 통한 추리이며, 신선하기 때문일 것이다.
역사란 고루한 것이라고 생각한 사람이라면, 이 책을 꼭 한번 읽어보기 바란다. 신선하면서도 새로운 역사인식을 심어줄 것이다.