열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간 - 증보판 ㅣ 리라이팅 클래식 1
고미숙 지음 / 그린비 / 2003년 3월
재밌게 읽었다. 열하일기란 대장편 문집을 읽고 싶게 만든 책이니만치, 그 내용이 어떠리란 것은 말할 필요도 없으리라.
재밌는 에피소드 하나. 처음에 이 책이 있는 걸 알았을 때 제목만 보고서 읽을 맘이 확 달아나 버렸다. '열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 詩空間'이라 제목을 받아 들였기 때문이다. 그러니까 '이 책은 열하일기 속에 나오는 한시들을 풀이하고 거기에 담겨 있는 이야기들을 기록해 놓은 책이구나'라고서 생각한 것이다. 한시라고 하면 그 자구를 맞추고 전고를 사용하는 복잡한 양식이었기 때문에 예전부터 싫어했던 양식이었다. 그러한 까닭에 읽지 않게 된 책이었는데, 손에 집어들게 된 경유가 더욱 놀랍다.
바로 인터넷에서 추천 도서목록을 검색하던 중, 어떤 유명하신 교수님이 이 책을 추천도서 목록에 넣으신 것이 아닌가~ 순간, '그래 어차피 한번은 읽어야 할 책이라면 지겨워도 읽어봐야 겠다'라는 생각으로 집어든 것이다.
그런데 이게 웬 일? 이 책의 제목은 '時공간'이었을 뿐이었다. 열하일기에 담긴 내용들을 하나 하나 집어주며 그 의미를 들려주는 식으로 전개된 책이었던 것이다. 그것도 박지원의 글 속에 담긴 유머와 쾌락적 요소에 맞추어서 말이다. 그런 상황 속에 읽게 되었던 책이라 더욱 흥미진진하게 읽을 수 있었다. 내용도 재밌었을 뿐 아니라 서양 문학과의 비교를 통해 한층 더욱 깊은 이야기를 들려주는 점이 맘에 들었다. 어찌나 글도 맛깔나게 써주시던지, 고전문학의 답답함 따위는 전혀 느껴지지 않았다.
이 책은 열하일기를 읽으려 맘 먹은 독자에게 권하고 싶다. 열하일기의 기본서격이기 때문이다. 이 책을 읽고 열하일기를 읽는다면 더욱 재밌게 읽을 수 있다.