18세기 조선 지식인의 발견 - 조선 후기 지식 패러다임의 변화와 문화 변동
정민 지음 / 휴머니스트 / 2007년 2월

이 책을 읽고 있으니, 동저자가 쓴 '미쳐야 미친다'와 안대회 교수님이 쓴 '알아주지 않는 삶'과 유사함을 느낄 수 있었다. 그만큼 18세기를 화두로 쓴 책들은 너나 할 것 없이 癖과 痴에 대해서 이야기 하고 있다.

'미쳐야 미친다'를 읽었던 사람이라면 더 재밌게 읽을 수 있을 것이다. 불광불급에서 말했던 것을 여기서 더욱 자세하게 파헤치고 있기 때문이다. 여기서 우린 18세기 조선인들과 우리들의 닮은 점을 발견하기에 이른다. 바로 오타쿠나 매니아라고 일컬어지는 현대인과 벽에 들린 18세기 조선인은 닮은 꼴이기 때문이다.

하나의 일에 온전히 매료되어 자기의 모든 것을 다 걸 수 있다는 것은 어떤 의미에선 축복이다. 하지만 어떻게 보면 어리석다고도 할 수 있으리라. 대학에서 자퇴했음에도 성공한 빌게이츠나 안철수 같은 사람이 있음에도 불구하고 우린 아직도 자기의 일을 찾기보다 대학 진학에 더 신경쓰고 있다. 그러다가 무언가 하나에 매료되어 공부를 팽게친 사람을 만나면 한심하다고 혀를 끌끌 차지 않던가.

저자는 그런 벽에 걸린 사람들을 포근한 시선으로 바라 본다. 그리고 그들이 그렇게 몰두할 수 밖에 없었던 이유를 하나 하나 들려준다. 이런 논조의 글을 읽고 있으면 나는 왜 이렇게 나의 색깔을 갖지 못하고 바다 한가운데서 아무 생각 없이 표류하고 있을까 하는 답답증을 일게 된다. 더욱 큰 물로 나갈 수 있도록 여러 벽을 가진 사람들의 예화를 통해 일깨워 주는 것이다.

자기의 길이 무엇인지 몰라 헤매이고 있는 사람이 있다면, 이 책을 추천하고 싶다. 하지만 중간부분에 논문 형식의 글이 있음은 감안해야 할 것이다. 논문 형식의 글은 좀 딱딱하기 때문에 지루할 수도 있고 잘 이해가 안 될 수 있다.

자기만의 색깔로 승부해야 하는 21세기이다. 이 책을 통해 나만의 癖은 어떤 것이 있을지 탐구해보자. 그 작업을 마치고 나면 어떤 일을 하든, 그 일에서 나만의 一家를 이룰 수 있으리라.