신체운동: 학기 초에 비해 다양한 신체 활동을 즐기며, 새로운 활동을 시도하는 경향이 많아졌습니다.
-> 그래도 딸보다 아들이 운동신경은 조금 더 나은 듯 하다. 다행.

사회관계/기본생활: 자신의 놀잇감을 다른 친구와 공유할 수 있으며, 양보도 잘하고 친구와의 의견차이도 조절할 수 있습니다. 화장실 사용시 참았다가 볼 일을 보는 경우가 종종 있습니다. 올바른 배변지도가 필요합니다.
-> 누나도 그러더니 동생도 이런다. 왜 이리 화장실을 참아댈까. -.-;;

예술경험: 노래부르기, 미술활동에 적극 참여하여 즐겁게 표현합니다. 자기가 한 활동에 대해 만족감을 느끼고 주어진 역할에 끝까지 최선을 다하는 모습이 매우 바람직합니다.
-> 만족감이 지나쳐 거의 나르시즘이다. >.<

의사소통: 다른 사람이 이야기하는 것을 잘 경청하나 자기의 생각을 자신있게 말로 표현하는 것에 대해 쑥스러움을 많이 느낍니다.
-> 아무리 남매라지만 어쩜 이리 판박이인지. 발표력이 부족한 건 어쩔 수 없나 보다.

자연탐구: 사물을 같은 유형끼리 짝 짓고 수 세는 것을 좋아합니다. 퍼즐 맞추기를 좋아하며 시작한 일은 끝까지 마무리합니다.
-> 퍼즐 퍼즐 퍼즐... 저놈의 퍼즐을 좀 벗어나야 할텐데...

바람돌이 2009-09-02 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 해람이가 벌써 이런 글을 받아오다니... 하여튼 남의 집 아이들은 잘도 큽니다. ^^
때가 되면 퍼즐은 벗어납니다. 뭐 그래도 집에서 찍소리 안하고 퍼즐 할때가 좋지 않나요. 조용하잖아요. ^^
자기가 한 활동에 만족하는 해람이 모습이라니.... 에고 보고싶어라... 꽃미남은 나르시즘이라도 괜찮아요.^^

Arch 2009-09-02 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들은 놀이에 푹 빠져서 화장실 가는걸 잊어버리더라구요. 해람이 모습이 그려지는데요. 온샘반이란 이름 좋아요!

2009-09-02 09:04   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2009-09-02 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저요, 화장실을 어릴 때 참았는데 순전히 그 이유는 `귀찮아서'였어요. 놀기 바쁘고 책보기 바쁘고 친구들 만나기 바쁜데 화장실을 가다니요. 정말 `귀찮아서' 전 물도 거의 안마시고 화장실도 참았는데 그나마 그 버릇이 고쳐진 건 화장실을 참으면 몸 안에서 어떤 일이 일어나는지를 무척 상세히 듣고서야 좀 나았답니다. 혹여나 만에 하나 저같은 이유라면, 화장실 참는 것이 나쁘다는 것만 상세히 설명해주면 나아질 겁니다.

그나저나 퍼즐퍼즐, 저놈의 퍼즐,이 대목이 전 왜이래 재미있는지요!

무해한모리군 2009-09-02 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 지금도 제가 재미있는거 할 땐 화장실 가는거 참아요 ㅎㅎㅎ
아~ 잘난 해람이 ^^

조선인 2009-09-02 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님, 책꽂이 칸칸마다 퍼즐판 있습니다. 퍼즐조각 모아놓은 락앤락 상자는 또 어떻구요.
아치님, 작년에는 해랑반의 해람이였답니다. 선생님들이 발음 못 해서 아주 웃겼죠.
속닥님, 그럼, 내 마음대로~
주드님, 가만히 설명을 들어주는 그런 모범생이 아니랍니다. ㅠ.ㅠ
휘모리님, 떼끼, 화장실 참으면, 신장염, 방광염, 요도염 모두 가능합니다. 아시죠?

Arch 2009-09-02 13:03   좋아요 0 | URL
유상무 상무가 상무들이 모인 자리에서 상무라고 부르는 다른 상무 때문에 뭐 이런 시츄에이션이었겠네요. 삼국시대 말 같아요. 해랑, 온샘.

행복희망꿈 2009-09-02 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이가 밖에서 생활을 잘하면 그보다 뿌듯한건 없겠지요?

조선인 2009-09-03 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아치님, 그 대목에서 유상무라뇨. 깜찍하여라.
행복희망꿈님, 아직은 밖에서 사고칠 나이가 아니라 다행입니다. ㅎㅎ

같은하늘 2009-09-06 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집의 네살 아들넘은 내년에 어린이집을 보내볼까 하는데...
완전히 막가파라 어떤 내용을 받아올지 아주 기대됩니다.
저희는 두넘이 완전히 180도 다른 넘들이라
두넘을 적당히 섞어 놓았으면 좋았을걸 하지요~~^^

조선인 2009-09-06 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은하늘님, 우리 애들은 기본 성향이 비슷해요. 물론 해람이가 더 천방지축이긴 하지만.