이벤트 글을 읽다 보니 향수에 잠기게 된다.
군대를 안 갔다와서 국방부 불온도서는 모르겠고,
덜컥 구속되곤 하던 선배들에게 책을 집어넣다 보면 뜻밖의 것들이 단속에 걸리곤 했는데,
선배들 얘기를 들어보면 칠팔십년대에는 더 웃긴 책들도 불온도서였단다.
그런데 작금의 국방부 하는 양을 보면 그 시절 코미디에 버금간다.
그리하여 고전 코미디의 기억을 더듬다 보니.

고전인 다쓰현이야 다들 기억하실 거고, 한뿌열도 박세길씨의 책이라는 이유로 역시 불온반열.

북해의 별, 테르미도르, 불새의 늪 - '혁명'을 다뤘다는 이유로 교정국에 걸렸고, 언젠가 본 인터뷰에 따르면 김혜린씨와 황미나씨는 자기의 만화가 80년대 대학 신입생의 추천도서 목록에도 오른 것 때문에 좀 난감했었단다.

고양이 학교의 김진경씨가 한때는 스비까로 불온작가였다.

김수행 교수의 자본론은 대학교재였음에도 구치소에는 반입불가.

막스 베버 해프닝이야 워낙 유명한 사례. 마르크스를 맑스라고 표기하던 때니, 오해받기 딱 좋았던 것.

목차중 하나에 변증법적 유물론이 나온다고 압수목록이 되었던 철학에세이도 기억하시려나? 우리 역사 이야기가 불온도서가 된 걸 보면 조성오씨는 확실히 인기작가다.

민중신학과 씨알사상은 이미지가 없네. 갈릴레아의 예수와 함께 기독서적이면서 이래적으로 불온도서였다. '민중'이라는 말만 들어가면 학을 떼는 어리석은 이들. 불교서적 중에서도 이런 사례가 있었는데, 제목이 아물가물하다. 아시는 분 있으면 제보 바람.

유시민의 거꾸로 읽는 세계사도 참 웃긴 사례다. 바로 읽으면 되지, 왜 굳이 거꾸로 읽냐며 반골로 몰아붙이던 아저씨들.

한완상선생님과 리영희선생님은 이번 불온도서 목록을 보고 조금 서운했을지도 모른다. 대표적인 불온작가 반열에서 드디어 밀려났다고.

그람시도 속상해할 것이다. 그람시는 지고, 촘스키가 뜨고?

껍데기를 벗고서도 이미지가 안 나온다. 이걸 쓴 사람이 누구더라? 아직도 안 밝혀진 책인가?

비로그인 2008-08-04 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸훗 불온도서라는 이름 자체가 웃깁니다.
이 와중에 제 친구는 자본론 다시 읽고 있어요. 이번 저의 `러시아 혁명사' 주문은 그 친구 덕분이라 해도 과언은 아닙니다.

마노아 2008-08-04 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
막스 베버 해프닝은 참...;;;;;
리영희 선생님 글 중에서 고문검사가 '마르크스'가 누군지 몰라 이 사람 뭐냐고 다그치던 장면이 나왔는데 그 생각이 나네요. 얼굴 뻘게져서 꽃 팔려하던 그 검사 나으리...;;;;;

Mephistopheles 2008-08-04 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이건 대놓고 읽어라 하기 뭐하니까 국방부 스스로가 우량도서를 선정해줬다고 밖에는 생각이 안들어요. 너무 좋게 봤나.?? ㅋㅋ

Arch 2008-08-04 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
긴밀하고, 체계라도 있으면 말을 안 해. 웬 듣보잡. 정말 이거 은밀한 책선전은 아닐런지. 아, 그런 해프닝으로 치부하고 싶을 정도에요. 예전부터 참으로 대단들 하셨네요.

조선인 2008-08-04 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥬드님, 국방부에 센스있는 카피라이터는 없는 걸까요? 불온이라뇨. ㅎㅎ
마노아님, 아고라당에 가입한 적이 있냐고 물었던 검사와 동일인일까요?
메피스토펠레스님, 난 그 사람들이 그렇게 깨어있기만 하다면 좋겠어요.
시니에님, 몽땅 검열할 순 없으니 베스트셀러중 무작위로 진행한 건 아닐까 싶어요.

마늘빵 2008-08-04 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐. 잘몰랐는데 만화도 불온한(?) 것들이 많군요! ^^

soyo12 2008-08-04 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 정말 사장되어버린 줄 알았던 단어들이 점점 세상에 돌아다닙니다.
자꾸 현란해집니다.^.~

조선인 2008-08-05 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님, 테르미도르는 불온하다할 만해요. ㅋㄷ
소요님, 물대포, 백골단, 원천봉쇄, 불온도서, 폭력진압, 아... 정말이지 향수(?)어린 단어들입니다. -.-;;

파란여우 2008-08-05 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국방부 불온도서에
하워드 진도 빠지고, 지승호나 우석훈도 빠졌으니 좀 재미가 살짝 반감.
국방부는 불온도서 목록을 재고하라! 재고하라!ㅎㅎ

조선인 2008-08-05 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란여우님표 불온도서가 보고싶어요. >.<

순오기 2008-08-05 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유시민의 거꾸로 읽는 세계사는 저랑 겹쳤네요.
저걸 쓸때의 유시민은 사라졌지만 책은 영원히 남겠죠.ㅜㅜ
고양이학교의 김진경씨가 반갑군요.^^

조선인 2008-08-06 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저걸 쓸 때의 유시민이 사라졌다는 말, 참 슬프네요. -.ㅜ
고양이학교 처음 나왔을 땐 정말 깜짝 놀랐어요. 환타지 소설을 쓸 거라곤 상상도 못 했던 분이라.

감은빛 2008-08-18 02:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 정권 때 유시민이 했던 짓을 보면서 그의 책을 제가 갖고 있다는 사실을 부끄러워했던 적이 있었습니다. 저 책 외에도 유시민의 책이 더 있었거든요. 이번 명단은 한총련의 누군가가 작성한 목록에서 가져왔다는 설이 유력하다고 하던데, 우리 사회에 불온서적이 300종이라고 해도 고개를 갸웃할만큼 모자랄 것 같은데, 23종 밖에 안될리가 있나요?(국방부 기준으로) 아무리 생각해도 모자라도 한참 모자라게 발표했어요.

조선인 2008-08-18 08:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 감은빛님. 한총련에서 여름방학 권장도서를 발표했었나 보죠? ㅋㅋㅋ 타당한 추리네요.