그러니까 lonely Saturday Night였다.

다른 때는 잘만 오던 잠이, 참으로 안 오는 그런 밤이었다.

그리하여 몇 달에 한 번 들어갈까 말까하는 채팅사이트에 접속~

(어쩐지 불건전해보이는군요ㅡ.,ㅡ)

이 방, 저 방을 들락거리며 눈팅을 하다가...

흠~이 곳이면 나의 안식처가 되겠군...하는 어떤 방에 들어갔다.

인원이 적어야 말을 많이 할 수 있다는 그간의 경험상...

현재 인원 4명!  딱 좋다!!

중국 대륙애가 2명, 타이완 애가 1명, 이런~ 보기 힘든 러시아 청년이다. 무려 89년생이다.

아~젊음이란!(빅뱅이론의 쉘든 버전)

이런 저런 이야기를 하다가 소재가 떨어져 책을 좋아하냐?라며 말을 걸었다.

그리고 고전도 좋아하나?라고 물어보았다.

접시물보다 얕은, 내가 가진 얄팍한 지식 속에 러시아 작가라면...

톨스토이, 도스토예프스키가 다인데 그 중에 한 명의 작품이라도 말하겠지...

오~이 청년 처음 보는 작품의 이름을 말한다.

헛! 허를 찔린 나는 급히 검색창에 책 이름을 복사하여 넣어보지만, 뜨는 것은 검색결과 없음!

"한국에는 출판되지 않은 책인가봐." "줄거리가 뭐야?"라고 묻자,

그 청년은 친절하게도 줄거리를 한 줄, 한 줄 써주기 시작한다.

나는 "셜록 홈즈 같은건가봐."라며 맞장구 쳐주기도 하고...

마지막에 '고골'이라는 작가의 작품이라며 고전인데 웃기기까지 하다는 그의 설명을 듣고

다시 검색창에 고골을 친 나의 화면에 뜬 것은 고골의 몇 안되는 작품들...

줄거리를 대충 읽어보니 그가 말한 책은 다름아닌 감찰관(검찰관)!

민음사판은 세로가 너무 길어서 읽기가 불편하다! 고로 펭귄북을 샀는데

펭귄북은 처음 사는 것이지만 일단 보기엔 괜찮은 것 같다.

니콜라이 고골

우크라이나, 지주집안 출신, 22살에 문단에 등단하여 42살에 우울증으로 세상을 떠나기까지

약20편의 소설을 발표.

그가 쓴 첫 소설을 읽고 학교 친구들이 "너는 절대 소설가가 되지 못할거야."라고 했다고 합니다.

1830년에 발표한 시도 평단의 냉혹한 비평을 받았지만 그는 결코 좌절하지 않았다고 하네요.

결국 그는 <감찰관>,<죽은 혼>으로  러시아 최고 작가 중 한 명이 되었습니다.

1827년 고골은 친구에게

"아름다운 일을 하나도 하지 못하고, 그래서 내 이름을 남기지 못하고 티끌로 사라질 운명이라는 생각이 들면 얼굴에 식은 땀이 난다네. 세상에 태어났음에도 내 존재를 알리지 못하다니, 난 그것이 끔찍한 걸세."

라는 편지를 보냈다.

역시 포기는 김치 담글 때나 쓰는 말이에요.^^

다락방 2011-02-17 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
줌파 라히리의 소설 [이름 뒤에 숨은 사랑]은 고골이란 이름의 남자가 등장해요. 아버지가 고골을 너무 좋아해서 자식의 이름을 고골이라고 짓거든요. 고골의 외투를 가장 좋아했을 거에요. 저는 올리신 책들 중 민음사판 [뻬쩨르부르그이야기]와 [무도회가 끝난 뒤]를 읽어 봤어요. 내용은 잘 기억나지 않지만 [코]가 가장 인상깊었던 것 같아요.

아, 그런데 저는 베리베리님과는 다르게 이상하게 민음사판이 책장이 잘 넘어가요. ㅎㅎ

자하(紫霞) 2011-02-18 10:51   좋아요 0 | URL
어제 <감찰관>을 먼저 읽었습니다.이제 <외투>와 <코>를 읽어야죠~
저는 정사각형에 가까운 책형을 좋아해요.가로나 세로가 길면 읽을 때 불안해요. 정신적으로 영향을 끼치는 듯~~ㅋㅋ

라로 2011-02-18 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베리베리님이 채팅하는 곳은 인터네셔널 채팅방인가요???와우

자하(紫霞) 2011-02-18 10:52   좋아요 0 | URL
넵~처음엔 눈팅만 하다가 보다보니 쓰이는 말이 거기서 거기더라구여~~^^;

꿈꾸는섬 2011-02-18 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 처음 들어본 작가에요. 에고 부끄러워요.

자하(紫霞) 2011-02-18 10:53   좋아요 0 | URL
저도 얼마 전에 들었어요. 글쎄~유명하대요~~!!

마녀고양이 2011-02-18 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우아 처음 든 생각은, 영어로 채팅을? 부럽다 라는 영어 무서움증의 아줌마 생각. ㅠㅠ
인터내셔널 채팅이라니, 너무 부럽습니다.

고골은 학생 때 단편집을 읽은 기억이 있네요. 유명한 작가라는 소개와 함께.
그때는 러시아 작가 작품도 꽤 읽었던 듯 한데... 요즘은 추리물만 읽고 있다눈. ㅎㅎ

자하(紫霞) 2011-02-18 20:54   좋아요 0 | URL
고골을 학생때 읽으시다니...
아~역쉬 저의 배움이 짧았군요ㅠㅠ

2011-02-22 13:10   URL
비밀 댓글입니다.

2011-02-26 16:50   URL
비밀 댓글입니다.

따라쟁이 2011-02-24 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시, 세상은 넓고, 책은 많아요.

자하(紫霞) 2011-02-26 16:51   좋아요 0 | URL
그러게말입니다.
제가 요즘 많이 바빠서 책 읽을 시간도 없네요ㅜㅜ

후애(厚愛) 2011-03-30 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 지내시죠?
이사하느라 많이 바쁘신가 봅니다.
즐거운 하루 되세요^^