사진이 조금 **같이 나왔는데 그냥 올립니다 -_-;;; (전 사진을 잘 못찍어요;;)

얼마전에 어느 분 페이퍼에서 맛있는 카레를 보고 ^^ (어느분인지 기억이 나지 않아요 흑흑 ㅠ_ㅠ)

일본에서 몇년 사는 동안 그나마 확실히 배운게 있다면 바로 카레와 오니기리 만들기. -_-;; 인도식 카레도 좋아하지만 그래도 집에서 만들어 먹을 때는 역시 일본식 카레이지요. 저는 카레를 두 가지 방법으로 만듭니다. 하나는 평범하게 감자 양파 당근 등등 볶다가 물넣고 카레넣고 하는 방법이고, 나머지 하나는 감자스프 카레이지요. 위 사진은 스프식 카레에요. 스프식 카레라고 해도 그냥 제가 붙인 이름이고, 사실 일본에서 말하는 스프카레는 이것과는 좀 다르지만;;; 그냥 제맘대로 감자스프 카레라고 불러요; 원래는 제가 당근이랑 양파를 워낙 싫어해서 어떻게 먹어볼까 궁리하다가 만들어본 것인데요, 나름대로 맛이 괜찮아서 가끔 만들어 먹습니다. (편식은 국적불명의 요리를 낳는다 -_-;;)

일단 감자, 양파, 당근, 사과를 갑니다. (전 달달한 카레를 좋아해서 사과는 거의 꼭 넣습니다. ^^;;;) 아주 잘게 갈지는 않고 그냥 chopper에 몇 번 쓱 돌리는 정도로 해두고요, 기름을 두른 후 퓌레상태의 감자+양파+당근+사과를 볶습니다. (고기를 넣을 때는 고기도 같이) 그 다음에는 물을 붓고 카레를 풀어서 걸죽해질 때까지 한참 끓인 다음에 콘과 새우를 넣고 한 5분 정도 더 끓이면 완성입니다.

이렇게 만들면 카레가 아주 부드러워져서 먹기가 좋아요. 밥 위에 얹어먹으면 감칠맛도 나고, 당근이랑 양파를 싫어하는 저도 당근 골라내지 않고 먹을 수 있답니다;; 콘과 새우를 넣기 때문에 씹히는 건더기도 있지요. 감자죽처럼 되어있기 떄문에 밥에 얹지 않고 그냥 떠먹어도 맛있어요. ^^;;

모처럼 카레가 먹고 싶어서 엊그제 한 냄비 했는데 2-3끼 먹으니까 거의 기브업 -_-;; 나머지는 냉동실로 들어갔습니다. 아웅 내일은 또 뭐해먹지...

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2006-01-03 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감자스프카레 아이들에게도 좋겠어요.맛있겠다.냉동실 말고 여기로 좀 보내 주세요.

플레져 2006-01-03 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일은 하이라이스~ ^^
맛있겠어요. 카레에 이것 저것 넣는 것 보다 몇가지만 넣는게 더 맛난 것 같아요.

blowup 2006-01-03 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하. 혹시 저 아닐까요? 며칠 전에 카레라이스 페이퍼 올렸는데.^^
그나 저나 꽤 공들인 카레인 걸요.
전 의외로 당근 씹히는 맛을 좋아해요.
2끼 이상 연속은 힘들죠. 향이 강해서.
한동안 잊고 있다가, 비상식량으로.

물만두 2006-01-03 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카레먹고싶어요~

하이드 2006-01-03 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 3박4일도 먹어요. -_-v ;;; 왠지,, 자랑이 아닌것 같은;;

Kitty 2006-01-03 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따개비님/ 저도 야채 안 먹는 애들한테 먹이면 좋겠다는 생각을 했어요 ^^
플레져님/ 하..하이라이스 ^^ 네. 전 개인적으로 고기류를 잘 안 넣어요 ^^
나무님/ 맞습니다!!! 나무님의 카레페이퍼!! 제가 청년치매라서 ㅠ_ㅠ
네 다 귀찮을 때 한번씩 써먹어야죠 ^^
만두님/ ^^ 카레 맛있죠.
새벽별님/ 앗. 우리말 좋은말을 써야하는데;; 오니기리는 주먹밥이어요.
요리라고 할 것도 없지만서도, 모양만은 이쁘게 만든답니다 ^^;;;
하이드님/ 우와 전 입이 짧아서 어렸을 때부터 수없이 혼나면서 자랐다는;;;
저는 연속보다 로테이션을 사랑해요 ^^

페일레스 2006-01-03 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키티님 나중에 카레와 오니기리나... -ㅅ-;

하루(春) 2006-01-04 03:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 로테이션.. 카레라면 저는 하이드님처럼 연속도 문제없어요. ^^

Kitty 2006-01-04 03:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페일레스님/ -_-;;;
하루님/ 오우 부모님께 매우 사랑받으셨겠어요. 저는 입짧다고 구박구박을;;;