사악한 제안을 하나 합지요, ㅋㅋㅋ
서재 리뷰를 내놓아라! 심리 검사를 해 주마~~~~~~~ ^0^
마음 같아서는 서재지인들 모두에게 해 드리고 싶지요. 그런데, 이게 일정한 수 이상이 밀리고 쌓이면...숙제 같아져서, 굉장히 부담스러워질 때가 있더라구요.
조만간 심리검사-검사문항 카테고리를 도로 공개로 전환하면서, 적당한 방도를 찾겠습니다.
대신, 30일까지 이어지는 서재리뷰 이벤트에 참가해주시는 분들께는 '진/우맘 허접 심리검사 신청권'을 드립지요. 우호호호홋~~~~
"진/우맘, 서재리뷰 받는 게 그렇게 좋아?"
"좋아좋아~"
Egogram Check List
Ego- Gram은 미국의 정신과 의사 Erick Bern이 1957년에 개발한 교류분석 (Transational Analysis)을 바탕으로 J. Dusay가 1972년에 만든 심리검사 도구입니다. TA이론은 사람은 자기의 내부에 부모(Parents),성인(Adult), 아동(Child) 3가지 부분을 갖추고 그것에 의해 인격이 형성된다고 보고, 이것을 자아상태라고 명명하였답니다.
아래의 물음에 대하여 대체로 그렇다고 생각되면 ○표, 그렇지 않다면 ×표, 어느 쪽도 아니면 △표에 체크해 주시기 바랍니다. 가능하다면 ○,×로 분명히 대답해 주십시오. 이것은 여러분 자신의 성격을 알기 위한 것이기 때문에 순서대로 솔직하게 작성해 주는 것이 자신을 위해 도움이 됩니다.
CP
1. 처(남편)나 아이, 부하 등이 잘못하면 즉시 나무라는 편이다.(○ △ ×)
2. 나는 규칙을 지키는데 엄격한 편이다.(○ △ ×)
3. 요즈음 세상은 아이들을 버릇없이 기른다고 생각한다.(○ △ ×)
4. 나는 예의범절에 대하여 까다로운 편이다.(○ △ ×)
5. 다른 사람의 말을 막고 나의 생각을 주장하는 편이다.(○ △ ×)
6. 나는 책임감이 강한 사람이라고 생각한다.(○ △ ×)
7. 작은 잘못이라 해도 우물우물 넘겨버리는 것이 싫다.(○ △ ×)
8. 너는 “못쓰겠어.”, “해야한다.”라는 말을 잘 사용하는 편이다.(○ △ ×)
9. 옳고 그른 것을 확실히 해두어야 마음이 편한 편이다.(○ △ ×)
10.때로는 아이를 스파르타 식으로 훈련할 필요가 있다고 본다.(○ △ ×)
CP 점
NP
1. 나는 사람이 길을 물을 때 친절하게 가르쳐 준다.(○ △ ×)
2. 나는 부탁을 받으면 대체로 받아들이는 편이다.(○ △ ×)
3. 친구나 가족에게 무언가 사 주기를 좋아한다.(○ △ ×)
4. 아이를 곧잘 칭찬하거나 쓰다듬어 주기를 좋아한다.(○ △ ×)
5. 사람을 돌보아 주기를 좋아하는 편이다.(○ △ ×)
6. 다른 사람의 결점보다는 장점을 보는 편이다.(○ △ ×)
7. 다른 사람이 행복하게 되는 것을 기뻐하는 편이다. (○ △ ×)
8. 아이나 처(남편) 혹은 부하의 실패에 관대한 편이다. (○ △ ×)
9. 나는 남의 처지를 해아려 주는 편이라고 생각한다. (○ △ ×)
10.여유가 있다면 버려진 아이를 데려다 기르고 싶다.(○ △ ×)
NP 점
A
1. 나는 감정적이기 보다는 이성적인 편이다.(○ △ ×)
2. 무엇이나 정보를 수집해서 냉정하게 판단하는 편이다. (○ △ ×)
3. 나는 시간을 잘 활용하고 있는 편이다. (○ △ ×)
4. 나는 일을 능률적으로 솜씨있게 잘 처리해 가는 편이다.(○ △ ×)
5. 나는 여러 가지 책을 잘 읽는 편이다. (○ △ ×)
6. 누군가를 비난하기에 앞서 사정을 잘 헤아려 보는 편이다. (○ △ ×)
7. 무엇을 할 때 그 결과까지 예측하고 행동에 옮기는 편이다. (○ △ ×)
8. 무엇을 할 때 이해득실에 대하여 많이 고려하는 편이다. (○ △ ×)
9. 몸의 상태가 좋지 않으면 조심하여 무리하는 것을 피한다. (○ △ ×)
10.분명하지 않은 것은 다른 사람과 상의하여 처리하는 편이다.(○ △ ×)
A 점
FC
1. 기쁨, 슬픔 등의 감정이 얼굴이나 동작에 곧바로 나타난다.(○ △ ×)
2. 나는 다른 사람 앞에서 노래(춤 등)하기를 좋아하는 편이다.(○ △ ×)
3. 말하고 싶은 것이 있으면 사양하지 않고 말하는 편이다.(○ △ ×)
4. 아이들이 떠들거나 장난치는 것을 내버려두는 편이다.(○ △ ×)
5. 나는 원래 ‘제 멋대로’인 면이 강한 사람이다.(○ △ ×)
6. 나는 호기심이 강한 편이다.(○ △ ×)
7. 나는 아이들과 어울려 흥겹게 놀 수 있다.(○ △ ×)
8. 만화책이나 주간지를 재미있고 즐겁게 읽는 편이다.(○ △ ×)
9. 와! 굉장하군! 멋지다! 등의 감탄사를 곧잘 사용한다. (○ △ ×)
10.놀이의 분위기에 즐겁게 어울릴 수 있다.(○ △ ×)
FC 점
AC
1. 나는 조바심이 있고 소극적인 편이다.(○ △ ×)
2. 생각난 것을 말하지 않고 나중에 후회한 적이 있다.(○ △ ×)
3. 무리를 해서라도 남에게 잘 보이도록 노력하는 편이다.(○ △ ×)
4. 나는 열등감이 강한 편이다.(○ △ ×)
5. 나는 좋은 사람이지만 언젠가 폭발할지도 모른다고 생각한다.(○ △ ×)
6. 나는 남의 얼굴색을 보고 행동하는 경우가 많이 있다.(○ △ ×)
7. 참된 나의 생각보다 부모나 타인의 말에 쉽게 영향받는 편이다.(○ △ ×)
8. 남들이 나를 어떻게 평가할지에 대해 무척 걱정하는 편이다.(○ △ ×)
9. 나는 싫은 것은 싫다고 말하지 않고 억제하는 경우가 많다.(○ △ ×)
10.속으로 불만이지만 겉으로는 만족한 것처럼 행동하는 편이다(○ △ ×)
AC 점
--------종이에 CP- 1번은 ×, 2번은 ○...하고 체크를 하신 후에 점수를 내세요.
점수는 ○는 2점, △는 1점, ×는 0점입니다.
코멘트 올려 주실 때는 CP-14점, NP-20점, A-12점, FC-15점, AC-17점. 하고 써 주시면 됩니다.