소현
김인숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 3월

소설이 너무 무겁다. 읽는 시간도 오래 걸렸다. 소설의 시대적 상황이 어두웠기 때문이다. 나라를 잃은 자들의 슬픔, 그 속에서 이긴 자와 패배한 자, 지배하는 자와 지배당하는 자 모두가 삶과 죽음의 경계선에서 무조건 살아남기 위해 몸부림 치는 형상이 소설을 단조롭게 했다. 아무리 살아남으려고 해도 그 운명은 내가 갖고 있지 않았다.  그래서 등장인물 모두가 외롭고 쓸쓸하다. 빛이라는 희망을 볼 수 없는 어둠의 터널 속에 있는 군상들을 만난 느낌이다.  삶과 죽음에 대한 두려움.  그 속에서 인간의 지독한 고독을 보았다. 인간의 고독, 작가는 피말리게 하는 고독을 끔찍하게도 잘 표현했다.

알라딘 리뷰를 아래에 그대로 옮긴다.

"그러나 내가 조선의 세자, 임금의 아들이다."
김인숙이 '소현'을 썼다. 그러나 이 소설의 주인공은 '운명'이다. 소현세자가 아무리 조선을 사랑하고 살아남기 위해 자중자애하고 머리를 굴려도, 그가 조선에 돌아온지 두 달만에 세상을 떠난다는 사실은 변하지 않는다. "때를 결정하는 것은 사람의 일이 아니다. 사람이 알 수 있는 것은 욕망뿐이다." 이미 정해진 역사가 압도적 서사로 작용하는 이 소설은, 따라서 장면과 인물에 집중한다.

적의 땅에 끌려가 9년의 세월을 보내면서, 적의 나라가 세상에서 가장 강력한 국가가 되는 것을 두 눈으로 목도한 세자. 그는 그저 살아남는다는 것에 대해 생각한다. 살아남기 위해 침묵하고, 살아남기 위해 말을 고르고, 주변인에 대한 애정도 덮어둔 채 "다만 조선의 앞날을 생각한다." 세자뿐이 아니다. 권력의 정점에 선 구왕 도르곤도, 조선의 노비였다 청의 역관이 된 만상 역시도 오직 살아남는 것을 생각한다.

그러나 이긴 자도 진 자도, 귀한 자도 천한 자도 결국 모두 죽는다. 살기 위해 생각하고, 살기 위해 남을 해하고, 살기 위해 몸부림치는 모든 사람들을 시간은 그저 말없이 지켜볼 뿐이다. 세월이 흔히 강물이나 바람에 비유되는 것은 그것이 흘러가 버리는 것이기 때문. 김인숙은 그 세월의 한 자락, 역사의 한 장면을 잡아내어 그 안에 담긴 사람들의 슬픔과 고독, 환멸과 두려움을 그려낸 것이다.

하여 작가가 빚어낸 소설 속의 인물들은 모두 선하고 모두 고독하다. 어찌할 수 없는 역사의 흐름 앞에 인간은 지워지고 역할과 목숨만 남아, 이야기는 그저 쓸쓸하다. 수년만에 돌아온 아들에게 "울거라, 네 몸에 울음이 가득할 것이다"라고 말하며 돌아눕는 아비-아니 임금의 모습처럼, 내어 말하지 못한 것들과 쓰지 못한 세상의 모든 말들이 소설 속에 가득하여 읽고 나면 다만 가슴이 먹먹하다.

정밀한 문장과 세심한 심리묘사, 말로 붙잡기 어려운 아득한 슬픔과 고독의 정서를 온전히 담아낸 작가의 언어가 돋보인다. "죽일 수도 살릴 수도, 위로할 수도 대신 변명할 수도 없으므로, 그의 삶과 죽음을 있는 힘을 다해 이해할 뿐"이었다 고백한 작가의 말처럼, 홀로 운명과 마주했던 한 인간의 고독한 내면에 접근함에 있어 작가의 정성과 노력에 부족함이 없다.

'소현'을 다룬 여러 역사소설 중, 근래 보기 드물게 잘 씌여진 수작. - 박하영(2010-04-20)

마녀고양이 2010-09-19 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 밀린 리뷰 다 쓰고 계시는군요?
소현 리뷰는 바로 며칠전에 마노아님 서재에서도 읽었는데.
전호인님 리뷰를 보니 더욱 읽고 싶어집니다!

전호인 2010-09-20 10:38   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ, 모처럼 주말을 집에서 방콕하다보니 그동안 읽었던 책들을 하나씩 정리했네요. 많이 읽으세염.^*^

양철나무꾼 2010-09-19 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 외롭고 쓸쓸하고 고독하고는 이제 졸업하고 싶어서...이 책 저쪽으로 접어놔야 겠는걸요~^^

그래도 김인숙님 특유의 문장력과 심리묘사는 궁금하기도 한걸요.

전호인 2010-09-20 10:39   좋아요 0 | URL
시대적 배경이 그래서이겠지만 내용이 좀 무거웠답니다.
살기위해 살아남기 위해 갈망하는 군상들 모두가........

2010-09-19 23:46   URL
비밀 댓글입니다.

전호인 2010-09-20 10:40   좋아요 0 | URL
넵, 저는 충북괴산이 고향인지라 오늘 저녁 출발하려 합니다.
님도 행복하고 풍요로운 한가위 되시길 바랍니다. ^*^
쌩유

saint236 2010-09-19 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밀린 리뷰를 쓰시나요? 저도 몇편 올려야 하는데 아직. 그런데 소현은 재미있나요? 꽤 여러분이 추천해 주시는 책인데, 고민 중입니다.

전호인 2010-09-20 10:41   좋아요 0 | URL
내용은 긴장감이 감돌고 흥미를 유발합니다만 시대적 상황으로 인해 조금 어둡다는 생각이 들어요. 개인에 대한 심리묘사가 흥미를 유발시킬 겁니다. 읽어보세염^*~

후애(厚愛) 2010-09-20 04:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이곳은 비가 많이 내리고 있어요.
추석 명절 즐겁게 잘 보내시길 바랍니다.^^

전호인 2010-09-20 10:45   좋아요 0 | URL
이곳에도 비가 내리내요.
비가 와도 너무 많이 내린다는 생각이 들어요.
타국에서 보내는 추석은 어떨까요?
외롭지 않았으면 합니다. 행복한 추석느껴보세요. ^*^

차트랑 2012-01-03 20:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 위의 책을 읽어본적이 있는데요 작가의 표현력 정말 대단했습니다. 주목해도 좋은 작가가 아닌가 생각했더랍니다.

전호인 2012-01-04 16:25   좋아요 0 | URL
맞습니다.
글이 무겁긴 했지만 진중함이 있다는 느낌이 들었어요^^