인생을 업그레이드 하라
티모시 도빈스 지음, 김정미 옮김 / 미디어윌 / 2007년 8월

일상을 살면서 우리는 수십가지, 아니 수백가지 상황과 맞닥뜨리고 그 곳에서 선택이라는 것을 해야한다. 각각의 상화에 반응하여 결정을 내려아 하는 것이다. 그리고 중요하고 아니고를 떠나서 결정 하나하나에 모두 다른 결과가 따라온다. 의미있게 산다는 것은 수많은 선택의 길 중에서 자신에게 부끄럽지 않은 이를 택하는 것을 뜻한다. 자신이 할 수 있는 한 가장 최선의 선택을 하는 것이다. 동료, 직원, 고객에 대한 그리고 회사, 사회, 국가에 대한 책임을 받아들이는 것이다.

행동하기 전에 자신의 행동이 불러올 결과에 대해 신중하게 숙고하고 최선을 다해 애정 어린 선택을 위해 한 걸음 나아간다면 삶에서 의미를 경험할 수 있을 것이다. 큰 걸음이든 작은 걸음이든, 집에서든 직장에서든, 당신의 인생을 더욱 빛나게 할 선택을 위해 한 걸음 나아간다면 죽음에 직면했을 때 많은 이들이 그토록 답을 알고 싶어하던 그 불변의 질문에 대한 해답 쪼한 조금이나마 알 수 있을 것이다.

문제에 직면했을 때, 사람들은 문제해결을 위해 상황을 외면하거나, 책임을 전가하거나, 상대방의 길을 가로막거나, 상황을 이용해 이익을 취하거나, 정면으로 부딪쳐 의미 있는 일을 하거나중 하나다. 저자는 하나의 문제를 제시하고 이 다섯 가지 선택을 각각 적용했을 때 어떤 결과가 도출되는 지를 생생하게 보여준다.

"그래 결심했어!"라는 말을 유행시켰던 오락프로그램의 단막극처럼, 자신의 선택에 따라 달라지는 결과를 책을 통해 확인하고 경험하다보면 이 책을 읽는 즐거움을 스스로 깨닫게 될 것이다.

어떤 일을 하든, 그 일이 아무리 보잘 것 없어 보이더라도 마치 그 일이 세상을 변화시킬 것처럼 하라.

-윌리엄 제임스(William James, 미국의 철학자-

루체오페르 2010-08-09 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

가슴에 콱 박힙니다!

전호인 2010-08-10 13:32   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ, 멋진 말인 듯 하여 인용을 해 봤습니다.
감사감사 ^*^

카스피 2010-08-09 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 좋은 글이시네요^^

전호인 2010-08-10 13:33   좋아요 0 | URL
그런가요?
눈을 통해 마음에 와 닿더라구요.
작은 일, 하찮은 일. 모두가 선택의 문제라는 것을 깨닫게 됩니다.

꿈꾸는섬 2010-08-09 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~~멋져요!!

전호인 2010-08-10 13:34   좋아요 0 | URL
쌩유,^*^

stella.K 2010-08-11 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 생각해도 멋진 말 같습니다. 자꾸 생각나요.^^

전호인 2010-08-12 15:37   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ, 생각할 수록 그 말이 현실이 될 수도 있지 않을까요?
좋은 것은 많이 생각하면서 내것으로 만들어가면 좋지요