촌철살인, 클로징멘트
신경민, 클로징을 말하다
신경민, 클로징을 말하다 - 뉴스데스크 앵커 387일의 기록
신경민 지음 / 참나무(고혜경) / 2009년 12월

오랫동안 보아 온 줄 알았다. 매일 저녁 MBC 9시 뉴스데스크 앵커로 머문 기간은 고작 387일이었다. 1년하고 한 달을 다 채우지 못하고 우리 곁을 떠났다. 자의적으로 그만둔 것이 아니다. 그가 진실을 전달하고자 했던 멘트를 두려워한 회사(?)의 결정에 따라 쫓겨났다고 해야 맞다. 진실을 이야기 했다고 쫓겨나야 하는 우리 사회와 언론의 한 단면이라서 씁쓸하다. 그는 1년만에 뉴스의 끝 인사말로 던지는 함축된 클로징 멘트로 국민들의 마음을 얻고 공감하게 만들었다.

때론 고마움을 주었고, 때론 분노를 이끌어 냈으며, 때론 슬픔과 기쁨을 함께 나눌 수 있게 했다. 또한 위정자나 악의를 갖고 사건이나 사고를 은폐하려고 했던 자들에게는 아직도 이 사회와 언론에 진실이 있다는 것을 알림으로써 가슴을 서늘하게 만들기도 했다. 그렇게 함축되었던 멘트와 그 때의 사건, 사고 등이 그에 의해 책으로 탄생한 것이다.  어떻게 그런 멘트가 만들어지고 국민들에게 전달 되었는 지 감추어진 발표와 인터뷰 뒤에 국민의 알 권리를 진심으로 전하고자 했던 그의 진실이 이 책 곳곳에 새겨져 읽는 이로 하여금 만감이 교차하게 만든다.

뜻하지 않게 앵커를 맡게 되면서 그가 꿈꾸었던 언론의 진실성에 대한 소신이 묻어 있고, 앵커로서 살아야 하는 삶에 대한 소회가 소탈하게 또는 주관적 진심을 담아 강하게 표현되어 있다. 언론계에 대한 우리의 지형과 언론인이 갖추어야 할 자세 등에 대해서는 미국의 언론문화와 우리의 언론관행에 대한 차이를 보여 줌으로써 우리 언론의 현수준을 적나라하게 알 수 있도록 파헤치기도 했다.

국가권력이나 돈과 권력을 가진 자들이 언론에 비쳐지는 어두운 단면과 그들의 행동을 통해 비열함도 엿볼 수 있다. 우리나라의 정치현실과 그 속에 주류를 이루는 무리들의 동향, 국제관계를 통한 외교비화와 우리의 외교관행 그리고 선진국의 정돈된 외교문화를 통해 우리나라 외교가 나아가야 할 방향이 무엇인지를 느끼게 했다.

특히, 언론이 사건에 대해 진실을 전달하지 않을 때 국민들이 어떤 피해를 보고 어떤 행동으로 나타나는 지를 논리와 설명 그리고 역사와 경험을 통해 알려 주었다. 언론과 언론인에게 비판을 그만두고 무릎을 꿇도록 요구하는 사회, 언론인이 개인의 출세를 위해 정치·경제 권력과 결탁하여 진실을 가릴 경우 사회가 어떻게 가는 지에 대한 내용은 우리의 현실과 맞물려 공감을 끌어내기에 충분했다.

마지막으로 앵커에서 잘린 뒤 일어난 노대통령의 죽음에 대한 클로징, 미디어법 처리를 읽는 클로징 등 못다한 클로징에 대한 클로징을 책을 통해 들을 수 있다.

그는 이제 갑작스런 앵커 하차로 방송기자로 침묵하고 있다. 그러나 책에서 언급했듯이 그가 지닌 생각과 주장이 언론의 어디에선가 진심을 담은 메아리로 울려 나올 것이다. 우리 사회가 정의롭고 사람 사는 세상이 되기 위해서는 아마도 신경민과 같이 진실의 중심에 서고자 하는 언론인 후배들은 또다시 나타나야 하고 그렇게 되리라 믿는다. 권력을 감시하고 비판하는 언론의 일이 멈춰져서는 안되는 이유이기도 하다.

1. http://twtkr.com/jeonhoin 님이 작성하신 글
    from http://twtkr.com/jeonhoin 2010-06-29 13:50
    촌철살인 클로징 멘트, 그는 언론이 담당해야 할 비판과 감시를 통해 진실의 중심에 서고자 했으나 잠시뿐 끝내 타의에 의한 힘에 의해 꺾여 버렸다.

stella.K 2010-06-28 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그나마 아예 쫓겨난 건 아니군요.
우리나라에서 내부고발자가 된다는 건 쉽지 않아요.
노무현 대통령이 운명이다에서 언론을 가장 많이 질타했는대,
결국 언론에 의해 희생된거나 다름없고.
우리나라 언론은 언제 철이들지 모르겠어요.
그래도 이런 앵커가 있었다는 게 위로가 되기도 하구요.

전호인 2010-06-29 11:27   좋아요 0 | URL
지금 청와대 주둥아리로 있는 이동관이나 김은혜(박은혜라 잘못 알고 있었다는,,,,박은 탤런트?)를 보면 알 수 있듯이 출세지향적 사꾸라 언론인들로 인해 진실이 덮어지고 권력자에 의해 여론이 호도되는 것이 가장 안타까운 현실이긴 합니다. 언론의 건전한 비판과 평론이 실종된 사회가 어떤지 최근 실감하게 되지요.
노무현대통령의 사후에 클로징멘트가 마지막에 언급되어 있습니다.
공감하게 되고 그때 이런 사람이 한번 정확히 논점을 짚어주었더라면 하는 회한도 들게 되었습니다.

stella.K 2010-06-29 11:24   좋아요 0 | URL
전 김은혜 앵커 나름 좋아했는데 말입니다.

아~~!
김은혜로군요.
이젠 비호감이 되었다는.....ㅠㅠ

2010-06-28 21:53   URL
비밀 댓글입니다.

전호인 2010-06-29 11:00   좋아요 0 | URL
사노라면
언젠가는 밝은 날도 오겠지
흐린 날도 날이 새면 해가 뜨지 않더냐

새파랗게 젊다는 게 한밑천인데
째째하게 굴지말고 가슴을 쫙펴라

비가 새는
작은 방에 새우잠을 잔데도
고운 님 함께라면 즐거웁지 않더냐

오손도손 속삭이는 밤이 있는 한
째째하게 굴지 말고 가슴을 쫙펴라

사노라면...
언젠가는 밝은 날도 오겠지
흐린날도 날이 새면 해가 뜨지 않더냐

새파랗게 젊다는 게 한밑천인데
한숨일랑 쉬지말고 가슴을 쫙펴라

내일은 해가 뜬다 내일은 해가 뜬다

꿈꾸는섬 2010-06-28 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 이분 참 좋아했는데 어느날 보니 바뀌었더라구요. 그 이면에 이런 진실이 숨어 있었군요.

전호인 2010-06-30 08:46   좋아요 0 | URL
네, 회사의 방침이라고는 하지만 정권에 대한 쓴소리를 마다하지 않은 클로징멘트가 사단이 난 것이지요.
함축된 의미의 클로징멘트에 모든 것이 담겨져 있었으니 그들 입장에서는 섬뜩하긴 했을 겁니다. 그렇다고 한쪽에 편향돼서 그렇게 한것은 아니고 언론인의 입장에서 감시하고 비판하는 본연의 행위를 했던 것입니다. 김대중, 노무현대통령때부터 사건, 사고에 대해 진실을 이야기 해왔는 데 이번 정권에서는 그의 입을 닫도록 행패를 부려 놓았네요. 그점이 참 슬프더군요. 우리가 이러한 현실에서 살아가고 있다는 것도......

2010-06-29 19:17   URL
비밀 댓글입니다.

전호인 2010-06-30 08:48   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ,
쌩유
^*^

마녀고양이 2010-06-29 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
MBC의 앵커 교체 때 정말 속터지더군요.
요즘 KBS, YTN 앵커 보면 승질납니다.
MBN, SBS야 기대도 안 하구여.

전호인 2010-06-29 09:15   좋아요 0 | URL
신경민 앵커는 앵커의 새로운 영역을 개척했다라고 볼 수도 있습니다.
그저 보도자료(?)대로 읽어만 내려가는 앵커가 아니라 그 뉴스뒤에 감추어진 진실을 피력하는 분야를 만들었다고 보는 것이 타당해 보입니다. 촌절살인의 말! 아무나 할 수 있는 것은 아닌가봐요. 본인의 의사와 상관없이 입을 닫아야 하는 우리의 현실이 개탄스럽긴 하네요.

순오기 2010-07-02 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 처음 나왔을 때, 사야지~ 했는데 잊고 있었네요.
셋 중에 한 녀석은 언론계에 종사하면 좋겠다는 아줌마의 로망도...

전호인 2010-06-30 09:18   좋아요 0 | URL
세명의 자녀가 각 분야에서 활동하면 좋죠.
음, 아나운서로 키워보세요.
저는 아이들에게 아나운서하라고 권하고 있답니다.ㅋㅋ

순오기 2010-07-02 00:12   좋아요 0 | URL
아나운서, 기자~ 뭐라도 좋아요.ㅋㅋ
오늘 이 책 생일선물로 받았어요.^^

전호인 2010-07-02 23:31   좋아요 0 | URL
기자라......
나름 소신과 언론관이 있는 가치를 지닌 기자가 되길 바랍니다.
아나운서 괜찮지요.ㅎㅎ

같은하늘 2010-07-01 03:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에도 전호인님이 이 책 소개하신 글 보고 찜했던것 같은데 아직도 볼 책은 쌓여있다는거... -.-;;;

전호인 2010-07-02 23:32   좋아요 0 | URL
맞아요, 소개한 적이 있지요.
그때는 읽지는 않았을 때입니다. ^*^