수요일부터 토요일까지(5/16~5/19)까지 연수를 받고 있다.
우리는 각 직급에 따라 매년 일정한 수준의 학점을 교육이나 연수를 통하여 취득해야 한다.
내가 금년도에 취득해야 할 학점은 10학점이다.
통상 1개 교육과정의 학점이 3학점이고, 난이도에 따라 5~7학점까지 주어지는 과정도 있다.
학점을 취득하지 못하면 승진, 포상 등에서 불이익을 받기 때문에 매년 최소 3개이상의 교육과정을 수료해야만 한다. 직급이 높을 수록 교육의 강도가 심하고, 개인평가보다는 팀별평가위주로 진행된다.

이번 과정은 팀장을 대상으로 의무 집합교육으로 실시되는 혁신관리자과정이다.
3박4일의 과정을 이수하면 팀별 성적에 따라 최소 3학점에서 7학점까지 차등으로 학점을 받을 수 있다. 그야말로 똑같은 교육을 받고도 학점에 대한 차등이 심하고, 혼자만이 잘한다고 되는 것도 아니며, 팀원 모두가 자신이 가진 모든 역량을 발산해야 좋은 성적을 받기 때문에 다들 열심이다.
오전 6시기상, 오전 9시부터 오후 9시까지의 강의가 진행되고, 나머지시간은 팀별 주제가 부여되고, 익일10시부터 토론주제에 대한 발표가 있다. 자유시간이라고는 하지만 주제에 대한 결론을 도출하지 않으면 끝날 때까지 진행해야한다. 다른 팀보다 주제발표내용이 좋을 경우 상위 학점을 받을 수 있는 확률이 높기 때문에 모두의 눈빛이 예사롭지 않다. 교과내용은 리더쉽, 커뮤니케이션, 팀별활동 등이기에 즐겁고 재미있다.

강의만을 하다가 연수생의 입장이 되어 역지사지를 체험하기도 하고, 또한 업무로부터 벗어나 교육이라는 휴식을 통해 재충전의 기회를 갖을 수 있어서 좋다. 그동안 내면속에 방치했던 의욕과 열정을 다시 불사르고, 잠재된 역량을 재발견하는 계기가 되기도 한다.
3박 4일이 지나고 나면 내가 신입사원으로서 갖고 있었던 꿈과 희망을 다시 볼 수 있을 것이고, 또한 팀원들이 믿고 따를 수 있는 리더쉽을 갖춘 상사로 거듭날 수도 있을 것 같다.

뽀송이 2007-05-18 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^_*
와~~ 바쁘고, 불꽃 튀는 경쟁(?)의 한 가운데 계시군요.^^
전호인님^^ 멋지게 마무리 하시길 바랍니다!! 홧팅!!

무스탕 2007-05-18 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 그렇게 입장이 바뀌어 보는것도 좋을듯 싶어요.. 잊었던 '긴장' 도 다시 찾아오고요.. ^^;;
전호인님. 오래 앉아 계시려면 엉덩이 아프실텐데 스트레칭 해 주면서 피곤 쌓이지 않도록 유의하시면서 많은 것 얻으시기 바랍니다~~ ^^*

세실 2007-05-18 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3박4일 일정이 타이트하겠네요~~~ 점수차이가 굉장합니다. 꼭 만점 받으시길~ 아자 아자 화이팅!

홍수맘 2007-05-18 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 일정이 장난이 아니네요. 그래도 님은 잘 해내실 겁니다. 홧팅!!!

소나무집 2007-05-18 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연수 잘 받고 오세요.

모1 2007-05-18 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 다녀오세요~~

전호인 2007-05-21 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뽀송이님, 멋지게 마무리 했습니다. 어디를 가나 경쟁으로 시작해서 경쟁으로 끝을 맺네요, 살아남으려면 최선을 다해야겠지요.

무스탕님, 엉덩이도 엉덩이려니와 허리가 너무 아팠습니다. 연수생들이 얼마나 힘들어 했을까를 생각해 보았어요, 강의중에 많은 스트레칭을 해얄 듯........

세실님, 경쟁이다보니 서로 할려고 하는 의지들이 대단합니다. 제출된 주제발표자료를 바탕으로 윗분들이 결정하시기 때문에 가능할 런지 모르겠네요.

홍수맘님, 그래도 여유로운 시간이라서 부담되지는 않네요.

소나무집님, 잘 다녀왔습니다. 아니 잘 받았습니다. 이곳에서 그냥 받았거든요.

모1님, 잘 받았습니다. 연수원에서 그냥 받았어요. ^*^