트럼프가 대선후보가 되는 것이 확실하다는 뉴스가 나오는 이때,

영화 주토피아를 본다.

미국에 한발짝 들어가 본 적 없지만 헐리웃 영화만은 꾸준히 봐온 내게

미국의 정신은 개척정신, 청교도주의, 다양성

아마도 이 모든 것의 시작인 아메리칸 드림.

작은 여자토끼는 큰 포식동물들만 하는 경찰이 되고 싶다.

경찰이 되어서 많은 동물들이 어울려 산다고 알려진 주토피아를 더 멋진 곳으로 만드는데 기여하고 싶다.

토끼는 겁이 많고 머리가 나쁘다고 알려져 있는데, 물론 그건 이렇게 사회를 이루기 아주 오래전 어떤 동물로서 그랬다는 것이다.

인간은 DNA가 아니다. DNA를 통해 인간을 감별하고, 범죄자를 식별해내는 영화의 끝이 언제나 말하듯 말이다. 실재 우리의 본능은 여전히 그렇더라도, 우리는 여전히 다른 존재가 되기를 꿈꾸고, 스스로의 생존을 헤칠 수 있는 선택도 때로 하고 만다. 인간, 신을 꿈꾼 존재들 아닌가.

아메리칸 드림은 깨졌다. 중산층은 무너지고, 이민에 대한 거부감은 커지고 있으며, 백만장자 차별주의자 백인이 유력 대통령 후보가 되려하고 있다. 주토피아는 전혀 평화롭지 않다. 어울려 사는 것이 아니라 차별과 한계에 부딪히며 각자 살아가고 있다.

그러나 전 세계가 테러로 두려움에 떠는 이 때 디즈니는 말한다. 우리 사회를 지탱하는 힘은 총, 칼이 아니라, 엉뚱한 꿈을 꾸고, 스스로를 믿으며 도전하는 인간들에게 있다고. 그의 출신, 성별, 인종이 아니라, 무엇을 하고 싶은지를 묻고 지지해줘야 한다고 말한다.

이 만화의 남주는 단연컨데 디즈니 역사상 가장 매력적이다.

섹시하고, 똑똑하며 헌신적이다.

누군가를 향한 믿음이 반드시 보상 받는 것은 아니다. 그래도 내가 준 믿음이 상대방의 마음속에 무엇인가가 될 것이다. 우리는 그 믿음에서 다시 일어설 수 있다.

정치인들이 민중을 믿는다는 새빨간 거짓말을 한다. 오늘 테러방지법에 대한 필리버스터를 중지하면서 역풍이 불것을 우려했다고 말한다. 자신들은 똑똑해서 그법의 잘못을 다 이해하는데, 국민들은 선거가 지연되는 것만 중요하게 생각해서 자신들을 손가락질 할 것이라는 것이다.

민중을 믿고 대화하는 것이 정치다. 그런 정치라야 소수가 이기는 것이다. 가르치려들고, 수 읽기나 해서는 이길수가 없다. 몇 십년간 계속 같은 주장 행동을 한끝에 샌더스는 대통령 후보가 되지 못하더라도 힐러리의 정책을 왼쪽으로 끌고오는 성과를 냈다.

판타지로라도 우리 사회의 핵심가치를 찾을 수가 없다. 유교니 불교니 하는 오래된 것들은 낡았다며 던져버리고, 앙상한 가족주의의 깃발만 나붓긴다. 믿음이니 동무니 그리운 말들을 읊어본다. 정의롭다, 더불어 함께간다는 말은 얼마나 좋은 것인가. 자기자신 당명의 뜻이라도 헤아릴 일이다.

2016-03-02 13:36   URL
비밀 댓글입니다.