황진이 1
홍석중 지음 / 대훈닷컴 / 2004년 8월

2권으로 된 꽤 많은 분량의 소설을 이틀만에 단숨에 읽어내렸습니다. 이 소설은 꽤나 쉽고 친절합니다. 북한에서 인민들에게 두루 읽히려고 쓴 책이라 그런지 (북한 글은 처음이라 원래 구어체로 쓰는 것인지 분명치는 않습니다만) 등장인물 성장배경이며, 성격이며 세세히 알려줍니다. 그런데 지루하지 않고 술술 읽히는 것은 워낙 스토리 전개가 짜임새가 있기 때문이며, 작가의 문체가 수려하기 때문 입니다.

이 책의 가장 큰 미덕을 저는 두가지로 꼽고 싶습니다.

살아있는 등장인물들이 그 첫째 입니다. 일찍이 시대를 잘못만난 여류 호걸의 대명사가 황진이 였기는 하지만, 이 책에서는 그저 아름다운 규방 아씨에서 천재적인 시인으로, 풍류객으로 각성해 가는 한 녀인을 생생히 되살려 냈습니다. 다음으로 남자주인공 격인 놈이 역시 그 존재자체가 계급사회의 모순을 폭로하고, 가장 순수한 사랑의 전형을 그려내고 있습니다.

둘째로 아름답고 풍부한 우리말을 읽는 기쁨입니다. 양반들의 격조높은 말씨와 시조, 기생과 할멈의 입을 통해나오는 걸쭉한 상말이 너무나 아름답습니다. 단어를 골라골라 쓴다는 시에서 조차 이런 우리말의 아름다움을 느끼게 하는 시를 찾아보기 어려운 요즘 참으로 귀하고 귀한 일이 아닐 수 없습니다.

끝으로 무척 재미있는 글이니 꼭 읽어보시기를 권합니다.