신의 축복이 있기를, 로즈워터 씨
커트 보네거트 지음, 김한영 옮김 / 문학동네 / 2010년 3월

모든 성도착증은 기본적으로 배선이 엇갈려 생기는 사례입니다. 대자연과 사회는 남자에게 섹스를 하려면 이러저런 장소에서 이렇게 저렇게 하라고 명령하지요. 하지만 불행한 남자들은 엇갈린 배선 때문에 엉뚱한 장소로 열심히 달려가 대단히 부적절한 행동을 자랑스럽게 합니다. 그리고 폭도에게 맞아 죽지 않고 경찰에게 맞아 절름발이가 되는 정도로 끝난 것을 다행으로 여깁니다. (중략)
"말해보시오, 의사선생. 최악의 경우라도 괜찮소. 엘리엇이 무엇에 성적 에너지를 분출한다는 거요?"
그가 대답했소.
'유토피아입니다.'-112~113쪽

하지만 아버지, 가난한 사람들과 일을 하다보면 때때로 카를 마르크스의 사상과 우연히 일치하게 돼요. 성경의 가르침과 우연히 일치하는 것처럼. 난 이나라 사람들이 재물을 나눠 갖지 않는 건 잘못된 거라 생각해요. 어떤 정부가 한 아기한테는, 그러니까 나처럼 말예요. 태어날 때무터 이 나라의 큰 덩어리를 소유하게 하고 다른 아기 한테는 땡전 한 푼 쥐여주지 않는 다면, 그게 매정한 정부라고 생각해요. 한 나라의 정부라면 최소한 모든 아기에게 재물을 공평하게 나눠줄 수 있어야 해요. 안 그래도 힘든 인생인데, 돈 문제까지 고민하다 병이 나서야 되겠어요? 우리가 조금만 더 나눈다면 이 나라의 모든 사람이 풍족할 거예요.-137쪽

안녕 아가들아. 지구에 온 걸 환영한다. 여긴 여름엔 덥고 겨울엔 춥단다. 그리고 둥글고 축축하고 붐비는 곳이지. 여기선 고작해야 백 년 정도 밖에 못 산단다. 아가들아, 내가 아는 단 하나의 규책을 말해줄까? 제기랄, 착하게 살아야 한다. -146쪽

돈이란 건조시킨 유토피아라네.(중략) 이 세상의 거의 모든 사람이 개 같은 인생을 살고 있다네. 하지만 자네의 기적 때문에 자네의 인생은 낙원이 될 수 있어!-187쪽

거의 모든 사람이 유상 상속인이었다. 거의 모든 사람이 뇌물과 법의 수혜자였고, 지혜나 노동과는 무관했다.-203쪽

나는 지상에 온 목적이 행복을 누리기 위해서가 아님을 압니다. 나는 시험받기 위해 이곳에 왔습니다.-207쪽

1. (책읽기)지지리 궁상, 그래도 착하게 살자.
    from 세상에 분투없이 열리는 길은 없다 2010-04-30 23:13
    최근의 부자의 탄생인가 하는 드라마를 잠깐 본 적이 있다.  부자가 되는데 필요한 건 돈 될 구멍을 물고늘어지는 근성이라던가..  이런 구라를 보았나.  부자가 되는데 필요한 것은 부자 부모라는 건 세상천지 어디를 봐도 명확한데 무슨 헛소린가.    <신의 축복이 있기를, 로즈워터씨>의 로즈워터씨에 따르면 돈줄기 옆에서 태어나 그저 퍼올리는 법만 배우면 되는게 부자들이고, 그 퍼올리