당신의 손이 속삭일 때 1
카루베 준코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 10월

비가 추적추적 오는 오늘

뜬금없이 이 만화이야기가 하고 싶어집니다.

이 만화의 여자주인공은 청각장애인입니다.

그녀에겐 들을 수 있는 능력은 없지만 헌신적으로 가르쳐주신 부모님이 계시고,

또 그런 그녀가 배우고 취직할 수 있는 일본의 탄탄한 복지 시스템이 있습니다.

(그녀의 취직, 임신과 출산 전 과정에서 통역을 담당하는 복지사가 등장합니다.

집안이나 복지시설에 많은 수가 갖혀살고,

혼자살 권리를 외치며 노숙투쟁을 하고 있는 우리네 장애인분들을 생각하면 부러울 따름입니다)

청각장애인의 이야기를 다루고 있지만,

동시에 사회에 나와서 사랑하는 사람을 만나 결혼하고,

두려움 속에 부모가 되는 우리네 평범한 이야기 이기도 합니다.

사랑하는 사람의 부모님의 거센 반대,

정상인들과의 의사소통의 어려움에서 오는 소외,

아이도 나와 같을까봐 온 동네가 떠나가라 태교음악을 틀고,

그렇게 태어난 아이가 우는 소리를 옆집 사람이 뛰어오도록 못들어서

울고야 마는 이야기.

매 순간 사랑하는 사람들을 보며 으샤 나도 잘할 수 있어 라고 힘을 내다가도

잦은 실패에 고개 숙이고 마는 모습.

그저 유별난 사람도 특별한 이야기도 없이 잔잔히 흘러가며,

평범한 사람의 삶이 주는 감동을 전해줍니다.

참 좋은 만화라 추천하고 싶습니다.

무스탕 2009-09-07 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래전부터 꼭 보고 싶었던 책인데 아직 못봤어요 ㅠ.ㅠ
휘모리님 리뷰보고 다시한번 찾아보자!! 전의가 불타오릅니다 ^^

무해한모리군 2009-09-07 18:14   좋아요 0 | URL
제 또래라 그런지 청각장애인이라기 보다는 또래 여성의 이야기로 읽혔어요 ^^ 저는 참 좋았습니다.

카스피 2009-09-08 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리가 흔이 일본 만화를 음란 저질이라고 매도하지만 이렇게 좋은 만화도 무척 많지요.
근데 휘모리님 요즘은 장애인이라는 말은 정상인과 차별해서 부르는 말이라고 장애우라고 한다고 하네요^^

무해한모리군 2009-09-08 09:28   좋아요 0 | URL
장애인이란 단어가 우리 사회에서 가진 '비정상적인 사람'이라는 인식 때문에 꺼리는 점이 많은데요. 저도 참 어찌 호칭해야할 지 고민스럽습니다만, 장애우로 부르는 것도 맞지 않다는 지적이 있어 아래 글의 일부를 가져와 봅니다.

=============================

일반적으로 사회집단 또는 계급, 계층을 표현하는 개념 또는 단어는 1인칭, 2인칭, 3인칭 모두가 가능한 표현으로 쓰여집니다. 예를 들어 '노동자'나 '여성'의 경우 타인 뿐만 아니라, 자신도 '노동자, 여성'이라는 표현을 쓸 수 있습니다.

그런데 '장애우'란 표현은 타인이 나(장애인)을 지칭하거나 부를 때에만 가능한 것이지, 내(장애인)가 나(장애인)를 지칭할 때에는 절대 쓸 수 없는 용어입니다.

즉, 집단을 지칭하는 표현은 모든 인칭에서 쓰여져야 함에도 불구하고 '장애우'라는 표현은 1인칭에서는 쓸 수 없는 것입니다.

따라서 '장애우'란 표현은 사회집단 또는 계급, 계층을 표현하는 단어가 아니며 장애인을 사회집단, 계층이 아닌 비사회적인 집단 혹은 개인으로 표현하고 있는 것입니다. 뿐만 아니라, '장애우'란 표현은 '장애인'스스로가 자신을 지칭할 수 없기 때문에 비주체적인 인간의 모습을 형상화합니다.

특정 집단을 지칭하는 개념이나 단어는 그 집단의 정체성(정치, 사회, 문화 등 모든 영역에서 집단의 위치, 또는 사회적 관계)을 표현함과 동시에 주체적인 의식을 표현하는 것인데, 스스로가 자신을 지칭하지 못하는 것은 스스로가 주체적인 자신의 정체성을 거부하는 것과 다를 바 없습니다.

출처 : 장애인 실업자 종합 자원 센터 사무국장 '엄태근'님의 글