책을 처방해드립니다
카를로 프라베티 지음, 김민숙 옮김, 박혜림 그림 / 문학동네 / 2009년 4월

책! 다른 책들처럼 [보물섬]도 말이야, 하나의 설계도면일세. 일개 집을 넘어서 상상력으로 만들어낼 수 있는, 더 많은 것들이 있는 도면 말일세. 매혹적인 인물들이 사는 하나의 세상이지. 그 도면은 간단해.몇 장의 종이 위에 글자가 줄지어 있을 뿐이지. 하지만 한 사람 한 사람의 독자가 자기 상상력으로 창조해 내는 세계는 그 책 도면을 넘어서 무궁무진 하다네. 책에 있는 모든 것도 담고 있겠지만, 그보다 훨씬 많은 것들을 담고 있지. 이 집처럼 말일세. 이 집도 건축가가 도면에 그어놓은 선이 나타내는 것을 모두 다 가지고 있겠지. 하지만 다른 것들도 많이 있잖아. 바로 우리를 포함해서 말이야!-50~51쪽

정말 돈키호테가 책 때문에 미쳤을 거라고 생각해요? 야비하고 잔인한 세상에서는 한시라도 더 살 수 없어서 미쳐버린게 아닐까요? 전 그나마 돈키호테가 책을 많이 읽었기 때문에 비참하게 늙지는 않았다고 보는데요... 저의가 없는 세상을 체념한 채 사는 사람과 이를 바꾸기 위해 투쟁하는 사람 중 주가 더 미친 걸까요? 그게 비록 풍차를 상대로 싸우는 것일지라도 말이예요.-55~56쪽

"하지만 책은 우리를 현실에서 멀어지게 만들잖아요"
루크레시오가 말했다.
"거리를 두게끔 돕는거죠."
노부인이 콕 집어 말했다.-56쪽

(중략)
어린애들이 같은 이야기를 반복해서 듣고 싶어하는 건 자기가 그 정보들을 제대로 기억하고 있고, 또 머릿속에 잘 정리해 놓았다는 걸 확인하고 싶어하기 때문이에요. 그리고 이야기 자체를 즐기기도 하지만, 자신이 그 이야기를 제대로 기억하고 이해하고 있다는 걸 확인하는 게 아이들을 안심시키기도 하고요... 우리 어른들에게도 그와 비슷한 일이 일어나죠. 좋은 책이나 좋은 이야기를 읽으면 우리가 사는 세상을 더 잘 이해하게 되고, 또 생각을 정리하는 데 도움을 받기도 하잖아요.-57~58쪽

1. 재기발랄한 질문투성이 책
    from 세상에 분투없이 열리는 길은 없다 2009-04-27 10:50
    청소년 도서란 자고로 이래야 한다. 재기발랄하고 독창적이다.   참 수다스럽고 질문이 많은 책이다. 그리고 답도 주지 않는다.   우리가 보는 것과 사물의 진실이 일치하는 경우는 우리 생각보다 매우 드물다. 우리는 누군가에게 많은 질문을 하지만 우리가 그 사람에게 정말로 알고 싶은 것을 제대로 묻는 경우는 또 얼마나 드문가? 우리에게 무수히 주어지는 역활을 제외하면 나라는 사람에게 무엇이 남을까?