히틀러의 아이들을 읽다.

요즘 내가 무슨 나치시대를 공부하는 것도 아닌데, 잡는 책마다 심지어 영화마다 이 시대가 나오지 뭔가? [더 리더, 모든 것이 밝혀졌다, 할매꽃(우리나라의 2차세계대전) 등]

그래서 좀 심드렁하게 펴들었는데, 오 이 책 재미있다. 작가가 아이들 책 쓰던 이라 그런지 쉽고 이야기책 처럼 술술 읽힌다.

그 시절을 독일에서 산 독일 청소년들의 이야기이다. 왜 아이들이 히틀러청소년단에 열광했는지, 그리고 거기에 속하지 못했던 아이들은 어땠는지 등을 보여주고 있다.

그런데 신기한게 내 어린시절이랑 별로 다르지 않더라.

나는 해양소년단(나는 소녀지만 ㅎ)을 열심히 했었는데, 그거랑 별 다르지 않더라.

단체로 단복입고 캠핑가고, 뭔가 선서같은 것도 하고, 잘하면 이상한 칼같은걸 상으로 주기도 하고~

그리고 초등학교 2학년때까진 대통령 사진도 교실에 걸려있었고, 애국조회 같은 것도 했으니 별반 다르지 않지 뭔가..

이게 그러니까 독일의 나치청소년단이 미국의 보이스카웃이 됐다가 일본을 슬쩍 거쳐서 한국으로 수입된건가?

이렇게 생각하니 좀 끔찍한데, 어린시절엔 무척 신났던거 같다.

10살무렵 부모님과 떨어져 처음으로 갔던 캠핑의 신선함은 나니아연대기에 나오는 숲으로 빨려들어간 것 만큼 새로운 세상이었다.

그리고 아무짝에도 쓸모없는 상을 받으려고 내 키만큼 높은 곳에서 뛰어내리고, 행진도 얼마나 악착같이 했던가 ㅎㅎㅎ

그러니까 이게 굉장히 군국주의적 교육이었던건데..

자유로우면서도 자극적인 교육방식은 어떤걸까?

경쟁이 내겐 촉매가 된게 분명하긴한데 흠~

아이들 자율로 의사결정 체계와 활동을 꾸리게 하면 되는건가..

오호 그것도 재미있겠는데~

(앗 이젠 업무 시작해야하니 구체적인 생각은 책 다 읽고~~)

Mephistopheles 2009-04-10 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 보이스카웃이었지요. 그런데 보이스카웃의 근원을 찾아보니...
영국이 보어전쟁 이후 만들어진 전쟁터에서 소년척후병 양성이였더군요..ㅋㅋ

칼...이야기 하니까.
영화 '라이언 일병 구하기'를 보면 초반 노르망디 상륙작전에서 패주하는 벙커 속 독일군을 사살하고 시체를 뒤지는 미군병사가 정말 어린 소년병 시체에서 커다란 나이프를 꺼내 동료에게 던져주면서 '받어 히틀러 청년단 나이프다.' 라고 하죠. 그걸 받은 동료가 시체들의 모습을 보고 헛구역질을 합니다.^^

무해한모리군 2009-04-10 13:33   좋아요 0 | URL
오호 영국이었단 말입니까..

애들을 군사훈련 시키겠다는 생각은 정말 엽기적인거 같아요 --

2009-04-10 13:49   URL
비밀 댓글입니다.