하쿠나 마타타 우리 같이 춤출래? - 마음의 길을 잃었다면 아프리카로
오소희 지음 / 북하우스 / 2008년 12월

사자는 뒹굴뒹굴

얼룩말은 냠냠냠

악어는 꿀떡꿀떡

기린은 긴 목을 쫙

- 중빈의 일기

사파리를 묘사한 이 보다 더 정확한 글을 본 적이 없다.
이 두툼한 분량의 책은 오소희와 좀 있으면 초등학생이 될 그녀의 아이 중빈이 아프리카와 관계맺기를 한 이야기이다.

에이즈와 내란, 더 무서운 가난 속에 어린 나이에 먹고 살기위해 온몸으로 노력하는 어린이들이 있는 땅. 구호를 빙자한 착취가 횡행하는 곳. 눈이 시리게 아름다운 환경을 그 땅에 사는 사람들은 돌아볼 틈이 없다. 그들의 미개를 비웃는 관광객들에게 내어보일 뿐이다. 아프리카 느림이, 그들의 자연을 바라보는 따뜻한 시각으로 인해 이땅에 마지막 드넓은 초원과 동물들이 살 땅을 남겨두었음은 잊고 있다. 자신들은 고작 몇십원짜리 에이즈약 하나를 넘기기도 주저하는 조막손들인 주제에 말이다.

사람들은 참 쉽게 잊는다. 아프리카가 지금과 같은 식량란에 빠진 것, 내전의 소용돌이에 빠진 것중 아프리카인 자신의 책임인 것은 거의 없지 않는가. 어느날 문득 그들의 삶에 들어와 자연과 사람을 착취하고, 노예로 팔았으며, 종족간의 이간질을 시켰고, 독재자들을 만들었으며, 무기들을 팔아왔다.

작가는 그저 그곳에 관계맺기를 넘어 내가 가진 것을 나누어 아프리카를 더 풍부하게 하고 싶어한다. 이 글을 읽고나니 내가 펑펑 쓰는 물로 그곳에 아이들이 백리길을 걸어 물을 길어와야 하고, 수십만이 아사상태에 죽어가고, 약이 없어 아이들은 끊임없이 고아가 되고, 매춘으로 내몰리고, 이러다 다시 병에 걸리고 그들의 아이는 다시 고아가 되는 길고 긴 사슬.. 그래 한달에 만원이라도 그곳친구들에게 보내고 싶다. 그중에 10% 밖에 그들에게 전달되지 않더라도 그 10%외에 아무것도 생각하지 않는 것이 자선일테니까.. 그래야 내 마음 속 부채감이 조금은 줄어들테니까 말이다.

나는 흑인친구들의 리듬미컬한 걸음거리 깊이있고 노래와 같은 음률있는 말하는 방식을 동경한다. 현대음악의 태반이 그들에게서 나오지 않았는가 말이다. 그곳의 아이들에게 더 많은 선택지들이 주어지기를 기대해 본다. 지구 인류 우리의 수준을 보려면 아프리카를 보라. 지금 우리는 극하다. 우리는 이리도 잔인한 종족이다. 또 검소하게 더 검소하게 살아야겠다는 생각이 든다. 나는 다른 누군가가 가져야할 너무 많은 것을 이미 가져다 쓰며 살아왔으니 말이다.