[1/18 소통과혁신 토론회] 대공황기 진보진영의 대안은?

1. 취지

- 세계대공황 조짐으로 제2의 IMF경제위기 상황을 맞고 있습니다. 그런데도 이명박 정권은  용도 폐기해야 마땅한 신자유주의로의 역주행을 밀어붙이며 노동자, 민중의 고통을 한층 가중시키고 있습니다. 지난 10년간 우리경제의 체질을 약화시키고 빈곤과 양극화를 촉진한 보수야당도 책임을 면할 수 없고 더 이상 대안이 될 수 없습니다.

- 그러나 노동운동, 진보정치 등 진보민중운동의 현실은 어떠합니까? 현장조직력 약화, 실업자∙비정규직과의 지원연대 취약, 과도한 정파 갈등과 분열의 심화, 촛불민심에 부응하는 혁신과 단결의 지체 등으로 투쟁적 정치∙정책적 대응력을 충분히 발휘하지 못하고 있습니다. 그래서 한편 분노하면서도 움츠러드는 기층 민중들에게 꿈과 희망과 용기를 주지 못하는 실정입니다.

- 이에 대공황기 노동운동과 진보정치가, 생각과 소속의 차이를 넘어 '오늘의 경제 위기를 세상 바꾸는 기회로' 만들기 위한 심기일전(心機一轉)의 자리를 갖고자 합니다. MB정권과 보수야당과 다른, 진보진영의 경제대안, 정치대안이 무엇인지 집중 조명될 것입니다. 진보진영 내부의 정책노선 차이도 과감히 드러내 불꽃논쟁을 벌이며 민중적 대안 마련에 지혜를 모으고자 합니다.

- 1부에서 현장 제 조직 관계자들이 대 공황기를 맞는 노동자의 요구와 정책, 조직화 방안, 투쟁 형태와 방법, 노동자정치세력화의 단결과 내실화를 모색하는 동시에, 2부에서 진보적 정치조직들과 시민운동, 촛불네티즌이 경제위기 해법과 그 실현을 위한 대안의 정치세력 구축, 특히 반MB투쟁 활성화와 진보정치의 혁신단결 방안, 올 4월, 10월 재보선, 내년 6월 지방선거 공동대책도 논의하게 될 것입니다.

2. 일시 및 장소

- 2009년 1월 18일(일) 13:00~18:00

- 민주노총 1층 대 회의실

3. 프로그램

1부(13:00~15:00) 대 공황기 노동자의 요구와 투쟁과 정치

사회자 : 정성희 소통과혁신연구소장

발제토론자 : 김명호 민주노동자 전국회의 집행위원장
                   임승철 혁신네트워크 운영위원
                   한석호 평등사회로 전진하는 활동가연대 집행위원
                   박하순 현장실천 사회변혁 노동자전선 정책위원

쟁점토론주제

① 향후 세계경제와 한국경제 전망은? 자본과 정권의 태도, 노동운동의 준비정도와 민중의 상태 등 주객관적 정세 진단은?

③ 현 시기 노동자의 핵심 요구는? 구조조정 대응책은? ‘총고용 보장 전제 임금동결 가능’ 주장, 어떻게 생각하나?

④ 실효성 있는 실업자, 비정규직 지원연대 및 조직화 방안은? 특히 수도권 청년 실업・반실업자 조직화방안은?

⑤ 08년 촛불항쟁 시기를 비롯한 작년의 노동자투쟁 평가는? 09년 노동자 대중투쟁, 어디서 어떻게 조직해야 하나?

⑥ 지난 노동자의 정치활동과 정치세력화과정 평가는? 내실 있고 통일적인 노동자정치세력화를 위해서는? 민주노총의 진보정치대통합 권고에 대한 입장은?

⑦ 대 공황기 민주노총의 연대연합방침은? 민주노총의 한국진보연대 가입, 추진해야 하나? 말아야 하나?

2부(15:30~18:00) 대 공황기 진보정치의 해법과 혁신단결 방안

사회자 : 김민웅 성공회대 교수

발제토론자 : 박승흡 민주노동당 최고위원
                   정종권 진보신당 집행위원장
                   박성인 사회주의노동자정당 건설 준비모임 집행위원
                   김민영 참여연대 사무처장
                   '권태로운 창' 아고라 네티즌

쟁점토론주제

① 국내외 경제와 민생현안을 어떻게 전망하나? 한나라당과 민주당의 경제위기 처방을 어떻게 평가하나?

② 경제위기 극복과 민생안정을 위한 진보정치세력의 단기적, 중장기적 해법이 뭐냐? 케인즈주의 정책을 뛰어넘는 진보적 경제정책대안은?

③ 민주노동당의 분열, 분당과 진보신당 창당, 사회주의노동계급정당 준비 등에 대한 평가는? 노동자, 민중들은 이를 어떻게 보고 있나?

④ 촛불민심에 부응하는 진보정치, 무엇을 혁신해야 하나? 이미지, 인물군, 정책과 노선, 조직기반 등을 어떻게 발전시켜야 하나?

⑤ 반 신자유주의 진보정치세력의 통일단결 방안은? 올 4월, 10월 재보선과 내년 6월 지방선거를 계기로 한 진보대연합당 건설 합의와 후보단일화 가능성과 그 추진 방도는?

⑥ 현 시기 진보정치세력의 연대연합방침은? 반MB반신자유주의전선인가, 반신자유주의반자본주의 전선인가? 한국진보연대와 ‘경제공황 공동대응 연대투쟁체’의 이분화에 대한 입장은?

⑦ 기타

4. 주의사항

- 발제자와 토론자 구분하지 않고 모두 발제하고 모두 토론한다.

- 발제토론문은 쟁점토론주제 질의에 대한 답변서로 대신한다.

- 5개 이상의 쟁점주제 순서대로 토론하며 1인당 1회 3~5분을 넘지 않는다.

- 쟁점주제별 답변서와 별첨자료는 늦어도 2일 전(1/16 12:00)까지 제출한다.

- 연락처 : 이메일 21sotong@hanmail.net, 핸드폰 011-748-7126

주최 : 소통과혁신연구소(www.jinbosotong.org)

협찬 : 매일노동뉴스, 레디앙, 통일뉴스, 민중의 소리, 참세상

무해한모리군 2009-01-16 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있을 것 같은데..
답답한게 아니라 길을 찾는 토론이었으면 좋겠다.