뉴라이트비판은 아주 조금 아쉽다. 대중서로 쉽게 읽히는 대신 조금 아주 조금만 더 깊은 이야기를 해도 좋았겠다는 아쉬움이 든다.

어둠의 속도는 푸른신기루님이 주셨는데, (기실 그분은 푸르다기 보다 파랗다에 더 어울리는 느낌이었다) 재미있다. 그런데 조금 무섭기도 하다. 나도 다른사람에게 다른걸 자꾸 틀린거라고 말하고 있을까봐 걱정이 든다. 차이를 통한 차별이야말로 현대사의 모든 폭력과 비극의 근원이다.

어둠의 속도에서 자폐증세가 있는 사람들에게 정상이 되라고 수술을 강요하는 대목을 읽고 있다. 티브에서 수술하려는 트렌스젠더를 볼 때마다 늘 마음이 아프다. 나는 그들 중에 하나가 아니기 때문에 내 생각이 틀릴 수도 있지만, 사회에서 '여성성', '남성성'을 너무 엄격하게 나누기 때문에 그들이 자기 몸을 사랑할 수 없는 것이 아닌가 하는 고민이 들곤한다. 그들은 여자의 몸 남자의 몸이 가지고 싶은게 아니라, 여성성을 가진 자신은 여자의 몸이라야 정상으로 받아들여지기 때문에 그대로의 자기몸을 혐오하도록 강요받고 수술로 내몰리는게 아닌가 하는 생각이 든다. '정상'의 기준이 엄격할수록 외부로 몰리는 사람들은 많아진다. (조선시대엔 허난설헌처럼 시재가 뛰어난 여성인 것은 '정상'이 아니라고 보고 한평생 불행해지기도 했다.) 여성의 몸에 대한 비이성적 강조는 페미니즘 운동의 활성화 시점과 정확히 일치했다는 글도 문득 생각난다. 그건 소비주체로 여성의 재발견이었을까 아니면 여성의 관심을 몸으로 돌리기 위한 음모였을까? 이것도 자본의 음모인가..

후애(厚愛) 2009-01-01 07:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휘모리님의 리뷰를 보니 읽고 싶은 충동이 생기네요. 보관함에 담아 두어야겠어요.^^
휘모리님 항상 건강하시고 2009년 좋은 일 많이 생기시도록 빕니다. 새해 복 많이 받으세요!

무해한모리군 2009-01-02 11:02   좋아요 0 | URL
후애님도 무탈하시기를 바래봅니다.