정원의 한 모퉁이에서 발견된 작은 새의 시체 위에 초가을의 따사로운 햇빛이 떨어져 있을 때, 대체로 가을은 우리를 슬프게 한다. 게다가 가을비는 쓸쓸히 내리는데 사랑하는 이의 발길은 끊어져 거의 한 주일이나 혼자 있게 될 때.

아무도 살지 않는 고궁. 그 고궁의 벽에서는 흙덩이가 떨어지고 창문의 삭은 나무 위에는 "아이세여, 네 너를 사랑하노라......" 라는 거의 알아보기 어려운 글귀가 씌어 있음을 볼 때.

사냥꾼의 총부리 앞에 죽어가는 한 마리 사슴의 눈초리. 재스민의 향기. 이 향기는 나에게 창 앞에 한 그루 노목이 섰던 나의 고향을 생각하게 한다.

공동 묘지를 지나갈 때. 그리하여 문득 " 여기 열다섯의 어린 나이로 세상을 떠난 소녀 클라라 잠들다" 라는 묘비명을 읽을 때. 아, 그녀는 어린 시절 나의 단짝 친구였지.

이 구절을 아직도 어느 정도 기억함은 국민학교 시절 학교 대표로 펜글씨 대회에 출전하면서 수도 없이 써내려간 구절이기 때문이다. 수많은 문학 작품의 구절들을 써내려갔지만 국민학교 4,5 학년의 나에게 가장 인상깊게 남은 구절은 안톤 슈낙의 "나를 슬프게 하는 것들"의 이 구절들이었다.  아쉽게도 지금 거의 완벽히 기억하는 것은 "국민 교육 헌장"이다. 대회 주제는 언제나 "국민 교육 헌장"이었으니까 아마도 가장 많이 썼기에 머리보다 손이 기억하는 모양이다.

이 구절을 오랫만에 다시 만났다. 중국 운남성 샹그릴라(香格里拉,中甸)의 어느 게스트 하우스의 대부분이 중국어 책인 책장 속에 부끄러운듯 꽂혀있는 책을 집어 들어 첫장을 펼친 순간 기억은 그렇게 다가왔다. 세번째로 떠난 배낭 여행 마지막 여행지에서 만난 글귀가 그 시절의 모습과 감성을 아스란히 떠올린다. 고도 3400미터라고 느끼기 어렵게 따스한 햇살이 설산을 등지고 쏟아지는 테라스에서 반복해서 읽고 있다. 아마 시간이 흘러서 기억하는 구절은 오늘 읽은 구절이 아닌 그 시절 손이 기억해버린 저 문구들이 아닐까 싶다.

2011-01-23 19:25   URL

2011-01-24 00:03   URL

2011-01-24 06:13   URL

2011-03-04 03:00   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2011-01-23 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 잉크냄새님. 제 서재 블로그에 즐겨찾기하셨길래
저도 간만에 잉크님 서재에 들리게 되었네요, 자주 서재에 들리시지 않는거 같아서
인사의 댓글을 못 남겼는데 늦게나마 인사를 하게 되었네요.^^;;
안톤 슈낙의 저 유명한 수필,, 아직 한 번도 읽어보지 못했는데,,
비록 잠깐 소개된 문장이지만 참 좋은 글일거 같아요.

잉크냄새 2011-01-24 00:11   좋아요 0 | URL
예전에는 즐겨찾기할때 꼭 방명록에 인사를 남기곤 했는데 제가 자주 글을 남기지 못하니 도둑 고양이처럼 몰래 즐겨찾기하고 글을 조금씩 읽곤 합니다.
먼저 인사글 남겨주셔서 감사드리고 저도 종종 글 남기도록 할께요.
안톤 슈냑의 저 글은 한번쯤 읽어볼만 합니다.

진주 2011-01-23 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 나목에서 베꼈던 문장에 '우리를 슬프게 하는 것들'도 있었네요. 정성껏 쓴 다음에 귀퉁이에 그림을 그리고 색연필로 칠도 하고요, 코팅해서 친구에게 주었죠.
그럼 운남성에서 우리글도 된 이 책을 보셨단 말예요?
암튼 어릴 적 손으로 익혀 익숙했던 글을 이국 땅에서 만났을 때 무척 반가웠겠어요.

잉크냄새 2011-01-24 00:13   좋아요 0 | URL
전 유안진의 지란지교를 꿈꾸며를 베껴쓰곤 했다지요.ㅎㅎ
샹그릴라까지 동행한 일본 친구가 책장에서 한글로 된 책을 발견하고 알려주었어요. 현재 묵고 있는 숙소에서 저 혼자 유일하게 한국인인데 저보다 먼저 들른 누군가가 남겨놓은 모양입니다.

2011-01-24 00:25   URL

2011-02-01 04:01   URL