送人(송인)    님을 보내며

정지상   鄭知常

雨歇長堤草色多(우헐장제초색다)     비가 그친 긴 제방에 풀빛은 가득한데

送君南浦動悲歌(송군남포동비가)     남포에서 당신을 보내는 마음 슬픈노래가 절로 납니다

大同江水何時盡(대동강수하시진)     대동강 물은 언제나 마를 것인가

別淚年年添綠波(별루년년첨록파)     이별의 눈물은 세월이 가도 푸른파도를 적시는구나

잉크냄새 2004-04-14 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
別淚年年添綠波
이 구절이 주는 어감에 참 가슴 찡해하던 젊은날의 기억이여!

비로그인 2004-04-14 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와...이거 저도 좋아하는 시예요. 언젠가 외우기 과제가 있었던 것도 같구. 마지막 줄 해석은 '이별의 눈물은 해마다 푸른물결을 더하니' 이렇게도 들었었구. 오랜만에 들으니 더 좋네요. ^^

waho 2004-04-14 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...좋네요.

Laika 2004-04-14 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요..그 당시에는 딸딸 외는것에만 신경써서 아무 생각없었는데,
이런곳에서 만나니...감회가 새롭네요...

비로그인 2004-04-14 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

<봄비>

이수복

이 비 그치면

내 마음 강나루 긴 언덕에

서러운 풀빛이 짙어 오것다.

푸르른 보리밭길

맑은 하늘에

종달새만 무어라고 지껄이것다.

이 비 그치면

시새워 벙글어질 고운 꽃밭속

처녀애들 짝하여 새로이 서고,

임 앞에 타오르는

향연과 같이

땅에선 또 아지랑이 타오르것다.......

<送人>...오랜만에 님의 서재에서 다시 만나다니~

이 한시를 보면 항상 떠오르는 시가 <봄비>이기에 이리 한 자락 읊어보고 갑니다~ 냉.열.사의 넋두리.....^^*

잉크냄새 2004-04-16 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요...봄비라는 이 시도 감회가 새롭게 떠오릅니다...