누군가 나에게 태초의 인간이 어떤 모습이었는지를 묻는다면 나는 서슴없이 조르바의 모습이라고 대답할 것이다. 머리가 아닌 가슴으로 생각하고 행동하는 사람, 모든 것을 경의에 찬 눈으로 바라보는 사람, 끓는 피를 가진 사람, 어떤 형식에도 얽매이지 않는 사람, 그가 바로 조르바이다

- 갈대님의 <자유인, 조르바> 中 -

모든 것이 실패로 돌아간후 바다를 향해 춤을 추는 조르바 ( 앤소니 퀸)

stella.K 2004-04-08 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 오래 전에 이 영화를 본듯한데 기억에 없군요. 저도 나이를 먹긴 먹었나 봅니다. 얼마 전, 열린 책들에서 이윤기님 번역으로 된 <그리스인 조르바>가 다시 나왔죠. KBS1에 이윤기님이 나오길래 유심히 봤죠. 저자가 참 대단한 사람이더군요. 조르바는 저자가 실제로 알았던 사람을 썼다는군요.
저자는 우리가 익히 잘 알고 있는 니코스 카잔차키스. 한동안 카잔차키스 발음이 어려워 헤메는 사람 굉장히 많았다고 하는데...조만간 읽어 볼 생각입니다. 알라딘 균일가전에도 올라가 있던데. 이왕이면 쿠폰 타서 살려고 벼르고 있는데 잘 안 걸리네요. 코멘트 저장할 때 이번엔 혹시...!

비로그인 2004-04-08 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갈대님의 글도 멋지지만, 정말 이렇게 발췌해낸 글을 볼때마다, 그것을 뽑아내는 잉크냄새님이 더 대단한 것 같은 기분이 듭니다. ^^

갈대 2004-04-08 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부족한 제 글을... 감사합니다^^
그나저나 조르바가 저렇게 차려입고 넥타이까지!! 상상했던 것과 너무 다른데요. 어서 자유인으로 돌아가요 조르바!!

잉크냄새 2004-04-08 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님은 쿠폰에서, 앤티크님은 칭찬에서, 갈대님은 상상에서 자유로와져야 하겠네요...
그리고 갈대님, 책 표지의 인물도 앤서니 퀸의 모습 같던데요..

갈대 2004-04-08 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앤서니 퀸의 얼굴이 맞습니다. 하지만 전 진짜 조르바의 얼굴을 봤답니다. 전에 "tv, 책을 말하다"에서 멋드러지게 차려입은 조르바의 사진이 나왔었죠. 무뚝뚝한 표정이었는데 눈빛만은 날카롭게 살아있더군요. 참고로 앤서니 퀸보다 멋지답니다.

불량 2004-04-08 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 <나의 그리스식 웨딩>에서 주인공 아버지가 운영하는 식당이름이 "댄싱 조르바"였어요..훗훗..멋져요.(엉뚱한 소리..후다닥..)

비로그인 2004-04-09 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"tv, 책을 말하다" 저도 봤어요. 사회자가 바뀌어 잘 안 보게 되었는데, <그리스인 조르바>를 이윤기가 함께 한 자리에서 소개하고 다룬다고 하여 봤었죠. 책의 감동이 다시 살아나대요.

"자유란 무엇인가? 정의되는 순간 그것은 이미 자유가 아닐런지도...."
고로 "자유를 정의 내리지 못 하고 사는 우리들은 정녕 자유를 누리고 있을지도~~

그렇지만 가슴으로보단 머리로 살고 있기에, 사이비 이성 쪼가리에 매달려 행동보단 세치 혀로 살아가고 있기에.......... 조르바...냉.열.사의 영원한 노스텔지어입니다.....

잉크냄새 2004-04-09 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 갈대님이 쓴 글중 '모든 것을 경의에 찬 눈으로 바라보는 사람' 이라는 부분이 제일 가슴에 남습니다.
세상을 어떤 식으로 바라보는 것을 그렇게 표현할수 있을까요?