재미있는 별자리 여행 - 별밤지기의 별 이야기
이태형 지음 / 김영사 / 1989년 10월

별에 관심을 가지기 시작한 것은 중학교 시절 알퐁스 도데의 '별'이라는 소설을 접하면서이다. 자신이 흠모하던 아가씨에게 밤하늘의 별자리에 얽힌 이야기들을 들러주던 알프스 어느 목동의 이야기는 사춘기 시절 그 어느 글보다 아름답게 다가왔다. 그때 이후로 늦은 밤 별이 보이는 거리를 걸을때면 머리를 뒤로 젖히고 별을 바라보며 걷는 버릇이 생겼다.

이 책은 전문적인 별자리 관련 서적은 아니다. 전체 별자리에 관련된 설명이 없는 것은 아니나 1등성을 중심으로 육안으로 식별가능한 별들을 기준으로 전체 하늘의 별자리를 따라가도록 하고 있다.별에 관심이 있는 사람은 누구나 쉽게 손에 잡고 별에 관련된 사연 하나쯤 가슴에 간직하게 만드는 쉽고 간결하게 씌여진 책이다.

한가지 아쉬운 것은 별자리에 관한 전설이 대부분 그리스 로마 신화에 기인한다는 것이다. 특히 제우스가 연관됨으로써 비극과 연민의 사연을 간직한 별들이 많다. 견우성과 직녀성처럼 우리의 전래동화속의 이야기들로 구성하는 것이 더 정겹게 다가올것 같다.

봄밤의 밤하늘 : 봄밤의 다이아몬드와 처녀자리의 다이아몬드가 있다. 봄밤의 다이아몬드는 찰스의 심장으로 불리는 콜 칼로리, 목동자리의 아쿠투르스, 처녀자리의 스피카, 사자자리의 꼬리부분에 해당하는 데네볼라로 구성된다. 북두칠성과 사자자리의 레귤러스를 찾으면 쉽게 발견할수 있는 마름모꼴의 보석이다. 처녀자리의 다이아몬드는 처녀자리 자체에 포함된 마름모꼴의 형태로서 시력이 좋은 사람은 맑은밤 충분히 볼수도 있다.

여름밤의 밤하늘 : 견우성(독수리자리)와 직녀성(거문고자리)를 관통하는 은하수길과 함께 우리의 전래동화 견우직녀 한번쯤 떠올리는 추억에 잠겨보자.

가을밤의 밤하늘 : 가을밤은 특별히 눈에 띄는 별은 없다. 전체적으로 작은 별들이 밤하늘을 흐르고 있다. 아마도 땅의 가을을 즐기라는 자연의 배려인것 같다.

겨울밤의 밤하늘 : 속칭 육망성으로 통하는 겨울밤의 다이아몬드이다. 유명한 오리온 자리의 리겔, 큰개 자리의 시리우스, 작은개 자리의 프리키온, 쌍둥이 자리의 플룻스, 마차부 자리의 카펠라, 황소 자리의 알데바란으로 구성되는 육각형의 거대한 다이아몬드이다. 전부 1등성의 별들이므로 오리온 자리만 알면 쉽게 찾을수 있다.

자, 이제 손에 닿을 듯 내려와 있는 밤하늘의 별들을 바라보러 길을 떠나자. 마음속에 다이아몬드 하나쯤 간직하고 사는 것도 좋으리라.

icaru 2004-04-08 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고는 싶은데 진짜로 안 읽게 되는 책들 중에...분명...저 책도 속합니다....오...근데...님 읽으셨구만욤...역시 낭만파시구먼요~!

불량 2004-04-08 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정작 밤하늘에 별자리는 곧 죽어도 못 찾는 인간이 접니다. 옆에서 알려줘도 절대 모름..자괴감이 든다구요..흑흑. 별 본 지도 오래됐네요..

비로그인 2004-04-09 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 때문에 지금부터 뒷 목이 뻐근하게 생겼습니다. 저의 별자리는 어디있을까요?
밤하늘의 별들을 바라보러 전 지금...길을 떠납니다~ ^^
저 별은 나의 별, 저 별은 너의 별~

잉크냄새 2004-04-09 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별을 바라보고 싶은 마음만 있으면 별은 아마도 님들 곁에 있을겁니다.
파란여우님의 포도밭에 가면 별들이 쏟아질텐데...

waho 2004-04-29 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천문과 다니는 친구가 침 튀겨 가며 별자리를 설명해 줬지만 전 잘 모르겠더군요. 남 그냥 별인데 저걸 보며 어찌 그런 수많은 별자릴 만들어 냈을까 신기할 뿐입니다. 전 별 보는 사람들이 신기해요