줄기세포 이식을 통한 모발 재생술이 쥐를 대상으로 한 실험에서 처음으로 성공해 사람의 대머리 치료에도 새 희망이 열렸다.

미국 펜실베이니아대 의대 연구진은 과학잡지 ‘자연과학’ 4월호에 발표한 논문에서 “정상 쥐의 모낭 줄기세포를 대머리 쥐에 이식, 모발이 자라도록 하는데 성공했다”고 밝혔다.이 논문은 이번 실험 성공으로 사람의 모낭 속에도 평생동안 모발이 나게할 수 있는 ‘백지’줄기 세포가 들어 있다는 사실이 확인됐다고 말했다.

논문은 나아가 “백지 줄기세포의 존재는 곧 한 동물의 모낭 줄기세포를 다른 동물에 이식해도 모발을 자라게 할수 있음을 보여주는 것”이라고 설명했다.이 논문은 그러나 이번 실험으로 사람의 대머리 치료에 중대한 돌파구가 열렸지만 실제 치료법이 개발되기까지는 상당기간이 걸릴 것이라고 전망했다.

대머리 치료제는 이 세상 어떤 의학적 업적보다 크게 평가될 것이다. 저랑은 상관없는 일입니다.

갈대 2004-03-16 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저와도 상관없고 앞으로도 없었으면 좋겠네요..^^;

ceylontea 2004-03-16 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗... 저는 관심이 가네요.. 머리가 너무 많이 빠져서... 머리 나쁜 사람이 머리를 쓰면 머리가 빠지나요? 숲속의 빈터를 해결할 수 있는 반가운 소식이네요...

icaru 2004-03-16 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"저랑은 상관없는 일입니다."
하핫...
지금이야 없지만..앞으로 저랑 상관이 있을 것 같은...매우 반가운 소식이네요~!

잉크냄새 2004-03-16 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님들이 사용하신 '저'라는 1인칭 시점이 오늘따라 왠지 3인칭으로 느껴지는 불길한 기분이 드는군요.
1인칭이라면 이렇게 기분좋게 웃울수 있을가요? ^-----------^