< 암만 - 아카바행 버스 안에서 , 와디럼 사막 어느 언저리가 아니었을까. 2009년 3월>

경험으로 미루어 볼 때 대부분의 경우 풍경이 나를 주박하여 내가 그 속으로 걸어 들어가 또 하나의 풍경이 되곤 하지만 반대로 풍경이 내 안으로 들어와 내 감정의 일부로 자리 잡기도 하고 때론 서로 스미어 번지기도 한다. 암만에서 아카바로 향하는 그 길의 풍경이 그러하였다. 암만 도심을 벗어난 낡은 버스가 황량한 사막 지역으로 접어들 무렵 잠이 들었다. 잠결에도 눈꺼풀에 맺히는 햇살의 낯선 아른거림에 눈을 뜨니 버스는 희뿌연 모래 바람 속을 지나고 있었다. 쓸쓸함마저 모래 바람 속에 휘말린 듯한 황무지, 모래 먼지와 잿빛 구름에 휩싸여 무채색의 아련함을 간직한 태양, 오랜 세월 한번도 길을 떠나지 못한 사막의 바위... 순간 그들이 먼지 낀 차창을 통하여 내 안으로 들어와 길 떠남 이후 내 가슴속 어딘가를 줄곧 떠돌던 감정 하나를 오래도록 어루만졌다. 문득 가슴 한구석이 무너지며 울컥하였다

초딩 2021-07-10 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우아 걸작 입니다!

잉크냄새 2021-07-11 17:02   좋아요 0 | URL
안녕하세요.
오래도록 잊혀지지 않는 풍경입니다.

마음을데려가는人 2022-03-24 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 좋네요~ 아름다운 풍경은 항상 나랑 하나가 되는 것 같아요. 그 일체감이 너무 좋은데 찰나라.. 다시 또 그 풍경을 찾아가고... 그런 것 같습니다, 저는^^

잉크냄새 2022-03-24 14:44   좋아요 0 | URL
다시 또 그 풍경을 찾아가고, 또 찾아가고....그러고 싶은데, 생은, 삶은 그리 녹녹치 않은가 봅니다. 저도...