직장인 생활 백서
왕즈강 지음, 백경민 옮김 / 태웅출판사 / 2006년 12월

내가 이런 제목의 책을 주문해 읽을 리가 없다. 예전 같았으면...

그러나 시간이 지나면서 알게 된 사실 가운데 하나는. 감동을 주는 실용서도 존재한다는 것이다.

그간의 직장생활을 통틀어 올해 유독 올해, 직장인 나 @@@에 대해서 돌아보게 되었고, 자괴감에 빠지는 형편없는 모멸감과 굴욕을 느껴야 하는 순간들을 지나왔다. 지나고 있는 중이다. 아니 그 순간 속에서 아직도 헤어나오지 못하고 있는 중인지도 모른다. 어차피 그만두지 않는 한, 완료되지 않을 것이다.

이 책 적잖은 도움을 받았다.

1. 스스로 기만하며 살아가는 사람

이런 사람은 과거에서 헤어나지 못하고, 과거의 일과 생활 방식을 고집하며 고치려 하지 않는다. 그리고 눈앞의 현실을 애써 외면한다.

2. 다른 사람의 격려와 칭찬을 받아야만 내면 깊숙한 곳에 자리 잡고 있는 자괴감을 극복할 수 있는 사람

3. 우연한 불행에 재기하지 못하는 사람

스트레스를 많이 받을 때 이런 사람들은 실력을 발휘하지 못하고 불안해하며 난국을 타개하지 못한다.

4. 작심 삼일형

어떤 일을 하든지 끝을 보지 못하고 정신을 집중하지 못한다. 항상 책임을 회피하려는 핑계를 댄다.

5. 약속을 쉽게 하고, 쉽게 어기는 사람

걸핏하면 나 몰라라 하고 상황이 어려워지면 다른 사람에게 떠넘긴다.

6. 독불장군형

혼자 일하는 것을 좋아하고 팀 작업을 하게 될 때 속수무책이며 자기도 모르게 반발심이 생긴다.

7. 질투심이 강한 사람

다른 사람이 자기보다 잘 하는 것을 눈뜨고 못 보고, 걸핏하면 질투한다.

8. 자제력이 약한 사람

내면의 충동을 이겨 내지 못하고 나쁜 습관을 고치지 못한다.

9. 모든 일을 회피하는 사람

마치 타조같이 크고 작은 일에 대해 모두 무관심하다. 항상 모든 일을 본체만체 한다.

10. 다른 사람에게서 관심을 바라는 사람

이로 인해 어떠한 대가도 아끼지 않고 다른 사람에게 아부한다.

11. 은혜를 원수로 갚는 사람

은혜를 베푼 사람에게 감사할 줄 모르고, 심지어 상대방의 뒤통수를 친다.